Гуманистическая зоопсихология. Приенение на практике.

Помощь собаке при хроническом стрессе

Помощь собаке при хроническом стрессе

 

Друзья мои! 

Сегодня давайте поговорим о том, как мы можем помочь собаке, если мы все-таки столкнулись с проблемой хронического «кумулятивного» стресса. (Об этой проблеме читайте в предыдущем посте «Хронический стресс - незаметный убийца») 

 

Помните, пожалуйста, что данные рекомендации не заменяют обращения к специалисту и являются лишь основой и общим направлением движения в помощи собаке. 

 

Итак, мы вели дневник наблюдений и увидели, что продолжительность сна собаки стремительно снижается, а частота и продолжительность нервных перегрузок увеличивается. 

 

Следующее, что нам необходимо предпринять - это постараться определить, что является стресс фактором (факторами) в жизни собаки. В этом нам также может помочь дневник наблюдений. Постарайтесь выявить закономерность - во время и после каких событий дня собака снимает напряжение. Скорее всего, это и будет наш стресс фактор. 

Например, каждый раз, возвращаясь с прогулки, собака 20 минут носится по дому. 

Каждый вечер после игры с ребенком, собака, лежа в кровати, очень длительно вылизывает лапы или сосет игрушку. И т.д. 

 

Даже, если Вам кажется, что «собака не могла от этого устать» или «ну она же так любит это», помните о том, что разрядка нервного напряжения - это самый главный критерий того, что напряжение было накоплено! 

 

Мы установили стресс фактор, который истощает нервную систему собаки. Далее нам необходимо: (выберете что-то одно)

- Снизить интенсивность воздействия стресса (сократить прогулку, снизить количество и продолжительность активных игр, ограничить доступ маленького ребенка к собаке и т.д.)

- Исключить стресс фактор из жизни собаки (если это возможно)

- Снизить интенсивность воздействия стресс фактора, чтобы в дальнейшем (после восстановительного периода) приучать собаку к нему

 

Восстановительный этап. 

Первым наперво нам нужно дать возможность нервной системе отдохнуть и восстановиться, потому что, когда нервная система ослаблена, она в любом случае уже не может больше справляться с нагрузкой. 

 

- Снижаем или полностью исключаем воздействие стресс-фактора

- Сокращаем продолжительность прогулки, если она требует от собаки большой траты энергии (исключение составляют случаи, если стресс-фактор находится дома. В таком случае прогулки дадут собаке возможность отдохнуть от стресса)

- Пересматриваем и оцениваем питание собаки с точки зрения полноты получения ей всех необходимых витаминов. 

НЕ применяем психотропные, успокоительные вещества. После консультации со специалистом можно прибегнуть к легким успокоительным на травах. 

- Создаем необходимые условия для спокойного сна собаки (организуем укромное, спокойное место для сна). Сон является колоссально важным в такой ситуации, поэтому, в качестве крайних мер, можно даже позволить собаке спать с хозяином в кровати, если ранее хозяин этого не разрешал. Можно организовать дневной тихий час. 

Каждый день фиксировать продолжительность сна собаки

- Давать собаке возможность снимать напряжение с помощью лизания и грызни (конги, простые поисковые игры)

«Отстать» от собаки с любыми дрессировками, спортом, выдержкой, интенсивными занятиями, которые требует высокого нервного напряжения

 

Таким образом, самым первым и главным этапом работы с кумулятивным стрессом является восстановительный этап, который длится как минимум 2 недели. 

В это время необходимо продолжать вести дневник наблюдений и, если Вы наблюдаете положительную динамику, можно ПОСТЕПЕННО возвращать в жизнь собаки чуть большие нагрузки и переходить к этапу приучения к стресс фактору (если это необходимо). 

 

Если Вы НЕ наблюдаете положительной динамики, значит нынешние меры не приводят к восстановлению и необходимо пересмотреть систему помощи и сделать ее либо более щадящей, либо искать другие причины стресса. 

 

Дальнейшие этапы будут крайне индивидуальны и зависят от причины стресса. Помните о том, что просто восстановление нервной системы - это не вся работа, а лишь восстановление. Если в жизни собаки ничего не изменится, то, вернувшись просто к обычной жизни и нагрузке, напряжение снова начнет копиться, а нервная система - истощаться. 

 

Поэтому крайне важно не только восстановить нервную систему, но и адаптировать собаку к стрессу, исключить его или снизить интенсивность на всю жизнь собаки.