Гуманистическая зоопсихология. Приенение на практике.

Нагрузки

Нагрузки.


Какие бывают?
Нагрузки бывают разные: физические, умственные (ментальные) и отдельно выделю нагрузки на нервную систему разными стимулами.


Физические нагрузки - это любые движения мышц. Не лежим, значит получаем нагрузки.  Любой собаке необходимы физ нагрузки. Это прогулки или специальные целенаправленные тренировки.
Всегда соблюдайте технику безопасности . Поверхности, по которым ходит собака, должны быть безопасны (сюда относятся скользкие полы, покрытие). Равномерно нагружайте все группы мышц. Оптимально-прогулки по пересечённой местности.


Интеллектуальная (умственная) нагрузка - это всё то, где работает мозг. Решение каких то задачек: интерактивные игрушки и игры, поиск и поисковые игры, шейпинг, обучение трюкам.
Часто интеллектуальные нагрузки идут вместе с физическими. Тот же поиск, если собака ищет что то на земле/полу идёт большая нагрузка на лапы, шею. Поэтому предпочтительнее делать поиск на разной высоте, а не постоянно на земле/полу.


Нагрузка, которую нервная система получает сталкиваясь с различными стимулами окружающей среды. Например: собака живёт в городе , выходя на улицу она сталкивается с огромным количеством шумов, поверхностей , запахов . Разные люди, дети, большое количество других собак, шумы от движения транспорта -это всё воздействует на собаку . Каждая собака реагирует на это по своему . Кому-то ОК, а кто то боится гулять. Жизнь за городом гораздо спокойнее.


Все эти нагрузки ежедневно получает наша собака . Самое сложное добиться баланса между ними . Не зря специалисты по поведению придают нагрузкам такое огромное значение . Нагрузки напрямую влияют на поведение собаки!