Гуманистическая зоопсихология. Приенение на практике.

Выгул в приюте

Выгул в приюте.

Ещё одно препятствие на пути к прогулкам за пределами приюта это проход собаки через Ряды, то есть, собаке приходится порой пройти весь ряд, чтобы выйти к общему выходу.

И это трудно. Это, пожалуй, ещё один очень сильный момент для каждой собаки.

Почему? Потому что, когда собака идёт по ряду, вдоль вольеров, с человеком, те, кто сидит в вольерах, неистово лают.

Это пугает и сильно. Первые разы, особенно, если выход с ряда находится в другом конце, бывают и на руках у волонтера или в специальной тележке - клеточке, в которой собаку можно безопасно вывезти с ряда. Постепенно, собака привыкает, что выход безопасен, но все равно, бежать под грозный лай собак, довольно неприятно. Только самые уверенные в себе могут идти спокойно.

Почему лают собаки в вольерах.

Этому может быть несколько объяснений.
В первую очередь собаки перевозбуждаются от движения и напряжённости другой собаки, которая спешит покинуть границы общей территории.

Ещё есть такой момент, что собаки порой в разных частях ряда друг друга не знают и остро реагируют на того, кто оказался вне зоны своих границ.

Когда волонтёр идёт гулять с собакой через весь ряд, одно из самых важных правил безопасности это, чтоб другие собаки были закрыты и не возникло конфликта, так как, градус в таких условиях довольно высокий.

Часто на первых порах один волонтер прикрывает с одной стороны и другой, с другой стороны.

Такие вот условия безопасности для нас и наших подопечных.

Но! Это не навсегда так. Вскоре, новоявленный первооткрыватель становится более уверенным и может уже более спокойно передвигаться по ряду, мимо вольеров.

Главное - преодолеть свой страх и научиться доверять проводнику.

 

Специалист Центра Гуманистической Зоопсихологии
Эвелина Давыдова