Сложности с собаками-подростками

Автор стати: Надежда Барабанова

 

Примерно с 6 месяцев у собак начинается подростковый возраст. Как и у людей, это сложный период.

 

Что происходит?

Во-первых, собака становится очень активной. Она мало спит, всего 12 часов в сутки. Остальные 12 ей нужно чем-то заниматься. 

 

Во-вторых, тело практически достигает размера взрослой собаки, тогда как мозг не поспевает за этим развитием. Мозг щенка в теле взрослой собаки - так можно охарактеризовать этот период.

 

В-третьих, собака становится очень активной, подвижной и возбудимой, она буквально не может сдерживаться, то тянет куда-то, то бесится...

 

Наконец, в этот период собака начинает пробовать новые формы поведения. В том числе она пробует на прочность и границы, которые мы устанавливаем. Она может перестать слушать команды, которые уже выучила, игнорировать правила дома (например, бежать в комнату, не дожидаясь мытья лап).

Во взаимодействии с другими собаками она также пробует свои силы: в этот период могут появиться новые формы поведения. Например, собака может начать огрызаться на других собак, провоцировать их и т. п.

 

Что же делать хозяину?

 

На мой взгляд, задачи хозяина на этот период такие:

 

1. Научить собаку выдержке.

 

2. Настаивать на правилах поведения, установленных раньше.

 

3. При этом укреплять отношения с собакой, а не разрушать их!

 

Нужна ли жесткая дрессировка? Именно подростковый возраст приводят как аргумент сторонники методов, предполагающих причинение боли (ЭШО, строгачи, халти, удавки): "Она же вам на шею сядет, если вы ей не объясните".

 

При помощи боли действительно можно сломать собаку и заставить ее слушаться из страха. При этом, однако, мы просто подавляем порывы собаки, а не обучаем ее сдержанности. Исход такого воспитания непредсказуем. Например, постоянный страх может привести к нервному срыву, когда собака “ни с того ни с сего” укусит кого-нибудь.

 

Я не использую методы воспитания, связанные с подавлением и причинением боли, потому что есть другие. На мой взгляд, они не только более гуманные, но и более разумные, потому что важно не просто “отучить собаку плохо себя вести” и “показать ей свое место”, а понять, из-за чего именно собака ведет себя “плохо” и помочь ей удовлетворить свои потребности так, чтобы у нее не было нужды проявлять плохое поведение.

 

Вот простой пример: собака тянет поводок. Что можно сделать? “Надеть строгач и расслабиться” - такой совет можно услышать. Но собака может тянуть по разным причинам. Например, потому что она вообще побаивается гулять, перевозбуждается на улице и из-за этого старается двигаться как можно быстрее (так и у людей часто стресс выражается в движении: мы можем ускорить шаг, качать ногой, вертеть что-то в руках и т. д.). Использование строгача в таком случае будет всего лишь тупой жестокостью, потому что мы не помогаем собаке справиться с возбуждением, а просто наказываем за него. Страх и неуверенность так и останутся у собаки, только теперь она не сможет их выражать через движение, потому что ей придется избегать боли.

 

Давайте смотреть, как научить собаку слушаться, не прибегая к причинению боли. Начать следует с базовой проверки, насколько грамотно организована жизнь собаки.

Подробнее здесь:

-С чего начать работать с любой проблемой в поведении собаки

 

Далее рекомендации собственно по собакам-подросткам.

 

1. Определить, какие правила и команды для вас важнее всего.

В период подросткового возраста собака не слушается не потому, что она "наглая". Чаще всего она просто не может! Гормоны играют, возбуждение нарастает… Во многих случаях она действительно даже не слышит хозяина. 

В подростковый период для собаки необходимо проверить заново все правила и нормы, по которым она живет. Если бы собака могла рассуждать, она бы думала примерно так: “Так, я стал большим и сильным. Я правда все еще должен соблюдать все те же щенячьи правила?”

Поэтому вам нужно объяснить ей, что самые главные правила должны сохраниться. Лучше ограничиться малым набором обязательных правил и команд, выполнения которых вы будете требовать всегда. Все остальное вы можете привить позже, не стоит перегружать собаку-подростка и себя.

 

2. Подумать, как организовать жизнь с собакой в этот период.

Самый лучший способ избежать того, что собака усвоит неверную модель поведения (например, решит, что можно и не подходить по команде "ко мне") - это просто физически не допустить таких ситуаций. Например, не подзывать собаку, если вы пока не уверены, что она подойдет, а продолжать тренировать команду, когда у собаки нет шансов ее не выполнить.

 

3. Продумать прогулки.

Обычно именно во время прогулки собака ведет себя "неправильно", а мы, когда устаем, невольно сами "учим ее плохому". Ну например, потянула собака поводок, а у нас уже нет сил на воспитание - идем за ней, тем самым подкрепляя ее нежелательное поведение.

Поэтому прогулки нужно продумать. На прогулках очень желательно, чтобы у собаки была возможность побеситься, выплеснуть энергию. Но также важны и занятия с вами.

Если у собаки нет возможности бегать и выплескивать свою энергию, то с нежелательным поведением невозможно будет справиться никак. Поэтому прогулки, когда вы только ходите на коротком поводке, к сожалению, не подходят.  Если вы не можете отпустить собаку бегать без поводка, можно приобрести очень длинный поводок (7-10 м), чтобы у собаки была возможность двигаться.

Вот пример прогулки. Выходим из подъезда на длинном поводке. Даем собаке возможность быть свободной в пределах этого поводка, нюхать метки и т. д. 

Идем на собачью площадку. Отрабатываем провисший поводок. Как только собака тянет - останавливаемся. Иногда также отрабатываем команду "ко мне". Если собака не реагирует, аккуратно подтягиваем ее к себе поводком. Не дергаем, не причиняем боли, а подтягиваем. Так мы говорим собаке: "я не сделаю тебе больно, но буду настаивать на выполнении команды".

На площадке - отпускаем собаку побегать, не цепляемся к ней, не даем команд! Она их не выполнит! Пусть бегает, бесится, выплескивает энергию, учится общаться с сородичами. Если сама подходит, награждаем.

Уходим. Берем на поводок. Если собака не подходит после игр, то изначально пускаем ее бегать с болтающимся поводком на шлейке и потом ловим за этот поводок. Лучше это делать именно на шлейке, так как на ошейнике поводок может травмировать при резком движении. Так избегаем ситуации, когда собака не выполнит команду либо вынудит нас бегать за ней по площадке. Очень хорошо награждаем, когда берем на поводок.

На обратном пути в основном нюхаем метки и т. п., немного отрабатываем команды.

Если встречаем другую собаку, к которой моя начинает бешено тянуть - говорим "ко мне", подтягиваем поводком. Всё спокойно, без раздражения, без рывков и боли, но твердо. Да, собака сама не слушается и, по сути, нужно применить силу, удерживая ее около себя поводком. Но это сила без жестокости, без причинения боли, без запугивания.

Это всего лишь пример. Суть в том, что вам нужно продумать маршрут и план прогулок, чтобы по возможности не возникало непредвиденных ситуаций. Например, когда хозяин в панике будет кричать "ко мне", а собака его проигнорирует. Отпускать с болтающимся поводком на шлейке - неплохой способ подстраховаться, собака очень быстро привыкает к тому, что поводок волочится за ней, это не создает дискомфорта.

Прогулки не обязательно должны быть очень долгими. Они и так насыщенные.

 

4. Точно так же важно продумать правила дома и как сделать так, чтобы собака их не нарушала.

Например, вам важно, чтобы собака после прогулки ждала, пока вы помоете ей лапы? Закрепите ее физически в прихожей. Не хотите, чтобы она лазила на диван? Сделайте это физически невозможным, например, на время огородите диван.

Именно физическая невозможность совершить какое-то действие отучает от него. А вовсе не ругань, наказание и прочее.

Не волнуйтесь, это не навсегда, вам не придется постоянно жить с заборчиком вокруг дивана. Обычно на то, чтобы сформировать привычки у собаки или, наоборот, отучить от какого-то поведения, уходит 1-2 месяца.

 

5. Дать собаке когнитивную нагрузку.

Поисковые игры? Занятия шейпингом (он же кликер-дрессировка, он же оперантный метод - ищите в интернете)? Собачьи головоломки? Еще какие-нибудь занятия? А лучше все это вместе, но понемногу. Если вы не предложите собаке пищу для ума, она будет сама искать, чем заняться. Начнет, например, отдирать обои или разгрызать тапки.

Поисковые игры очень важны в этот период. Это игра, которая работает сразу на все важные аспекты: и помогает собаке развиваться, и повышает уверенность в себе, и укрепляет ваши отношения с собакой.

 

6. Дать собаке физическую нагрузку.

Тут лучше посоветоваться с ветеринаром, какие именно нагрузки показаны вашей собаке: в этом возрасте есть риски, ведь тело собаки еще продолжает расти. Обычно говорят, что лучшая нагрузка - долгие прогулки быстрым шагом. Это можно делать и на поводке, контролируя собаку. А можно в лесу гулять и разрешать ей побегать. 

Также необходимо чередовать физическую нагрузку и интеллектуальную, даже в рамках одной прогулки. Например, сначала собака может поискать вкусняшки или свою игрушку, а после этого побегать и поиграть с другими собаками.

 

7. Не обострять ситуации, когда собака уже демонстрирует нежелательное поведение.

Частый вопрос - что делать, когда собака УЖЕ ведет себя неправильно? Например, вы играли с ней, а она в порыве возбуждения прикусила вас за руку. Тут нужно понимать, что такой укус не имеет отношения к агрессии, собака просто перевозбудилась. В этом случае игру лучше прекратить, но не наказывать собаку, она никак не виновата в том, что слишком возбуждается. Общий принцип - просто уходить из ситуаций, когда собака делает что-то не то.

Поступая так, мы также показываем собаке, что нам нравится, а что нет. Мы как бы говорим ей: “Ты делаешь не то, например, сильно кусаешься - игра прекращается. Ты делаешь все нормально - игра продолжается.” Именно так собака и усваивает правила поведения! 

Лучше всего - вообще не допускать случаев, когда собака перевозбуждается так, что не соображает. Для этого мы можем сами исключить занятия и игры, которые усиливают возбуждение собаки. Лучше не играть в "принеси мячик", эта игра просто возбуждает, но ничему особо не учит. Хорошо играть в "ищи мячик" - это поисковая игра. Можно играть в перетяжки - эта игра тоже не особо учит чему-то, но позволяет собаке почувствовать себя увереннее, если она выиграет. Для собаки это важно. Не бойтесь, от этого ее отношение к вам как к хозяину не изменится. Вы и так хозяин - даете еду, водите гулять... Собака и так понимает, что вы главный.

Самое главное: каждую неприятную ситуацию, которая происходит, нужно воспринимать как информацию. Собака больно прикусила вас в игре? Это значит, что она плохо умеет контролировать свое возбуждение и силу укуса. Нужны упражнения на выдержку и также общение с другими собаками: именно они очень быстро и наглядно объяснят, что с теми, кто больно кусается, никто не хочет играть.

Собака постоянно пытается достать что-то со стола? Скорее всего, нужно удовлетворить ее пищедобывательную потребность. У собак просто есть потребность искать еду и есть ее. Тут помогут поисковые игры.

Собака не подходит к вам по команде “ко мне”? И тут надо разбираться. Либо вы настолько редко даете ей возможность побегать, что для нее это является сверхценностью, и она не может заставить себя подойти к вам. Либо банально не умеет переключаться. Либо боится к вам подходить, возможно, подход к хозяину связан с чем-то неприятным или скучным (собаку ругают, уводят с площадки, гоняют по простым командам типа “сидеть”).

 

8. Ввести упражнения на отработку выдержки.

Начать можно с простых. Например, зажимаете вкусняхи в кулачок, собака с ума сходит - лижет вашу руку, грызет, пытается открыть - вы не реагируете. Как только отступит - отдаете ей вкусняхи. Так вы сообщаете: "успокойся, тогда получишь всё!" Впоследствии можно класть кусочек на пол и позволять собаке съесть его только после того, как она сядет спокойно. Это, кстати, задел на будущее обучение неподбору.

 

9. Обязательно обеспечить собаке возможность общаться с сородичами.

Чем больше собака будет общаться в щенячестве и подростковом возрасте, тем менее вероятны проблемы в будущем. Другие собаки на понятном ему языке объяснят вашему подростку, как следует себя вести.

 

10. Выстраивать отношения с собакой, продолжать завоевывать ее доверие. Чем больше собака доверяет своему хозяину, тем меньше провокаций будет с ее стороны - непослушания и прочего. О доверии я писала статьи, которые можно прочитать по ссылкам.

 

Подробно о повышении доверия собаки к вам:

-Как укрепить ваши отношения с собакой

-Как стать лучшим другом для вашей собаки?

 

11. Помочь собаке почувствовать себя увереннее.

Подростковый возраст - это период, когда для собаки важно понять свое место в мире, изучить свои возможности, попробовать свои силы. Из-за этого собака может стать “неприятной”: то не слушается вас, то задирает других собак. Тут очень важно понять, что собака делает это не от избытка уверенности, а от ее недостатка! Помогите собаке стать увереннее, чтобы у нее отпала необходимость задираться со всеми и пробовать на прочность границы. Есть специальные упражнения для повышения уверенности собаки.

 

Подробно о таких упражнениях:

-Самооценка у собак: как ее повысить и может ли она быть слишком высокой?

 

Автор статьи - Надежда Барабанова, кинолог, зоопсихолог.

Каналы автора:

Телеграм

Вконтакте

 

Автор благодарит за замечания коллег - зоопсихологов Лидию Ушакову и Аллу Голодимову.