Гуманистическая зоопсихология. Приенение на практике.

Волонтеры приютов для животных. Кто они?

Поговорим о волонтерах  приютов для животных.

Волонтер это добровольный и бесплатный труд, в нашем случае - уход и социализация собак для дальнейшего поиска новых хозяев.

Волонтером может стать любой человек, от 16 лет, получив по простому набору документов, пропуск на постоянное посещение приюта. Но социализацией заниматься официально можно только с 18 лет.

На постоянную основу остаются далеко не все.
Часто само посещение приюта вызывает слишком много чувств и эмоций, человеку тяжело вернуться.
⠀Поэтому, остаются те, кто готов морально.

Также, волонтер может стать куратором или по-другому, опекуном собаки или нескольких. В приюте коллектив составляет мастер приюта и небольшое количество рабочих, необходимое для уборки за животными и обеспечения животных водой и кормом. Социализация и индивидуальные прогулки в их обязанности не входят.

Роль социальных партнёров для собак берут на себя кураторы.

Куратором может стать любой волонтер, который готов на постоянной основе заниматься конкретной собакой. То есть, социализировать ее, приучать к общению, амуниции, прогулкам, при необходимости, обеспечить наблюдение у врача и обследование. Напомним, что в приютах медицинские работники есть, но нет необходимого оборудования для обследований, то есть, по вопросам здоровья  собаки, волонтёры самостоятельно за свой счёт обращаются в клиники.

Также, если собаке назначено специальное питание, в качестве лечебного корма, волномеры также, покупают подобные корма за свой личный счёт. На приют не выделяется таких бюджетов.

Поэтому, быть волонтёром приюта дело непростое, как с моральной стороны, так и с финансовой.

Но есть то, что компенсирует все эти затраты - это успехи твоих подопечных, это хорошие истории про изменения испуганных, недоверчивых собак, которые с помощью людей, учиться доверять, учиться гулять на поводке рядом с человеком, учиться ласке и вниманию. И часто находят своих новых хозяев.

Этот путь непредсказуем и никто не гарантирует успех, но видя примеры других, волонтёры делают эту работу и надеятся, что именно их подопечный станет когда-то любимой домашней собакой.


Специалист Центра Гуманистической Зоопсихологии
Эвелина Давыдова