Гуманистическая зоопсихология. Приенение на практике.

Приюты для собак

Приюты для собак.
Это тема отдельной рубрики, так как это определенный мир взаимодействия собак и людей, определённых взаимоотношений волонтёров и собак, а также общества и людей, интересующихся особенностями содержания и воспитания собаки из приюта.

Для многих тема приютов и собак, которые там живут непонятна, но тема эта интересная и собаки там разные. Разные по социализации, ведь у каждой свой путь до приюта. Кто-то жил и рос на улице, кто-то был домашним.

Об этой большой теме хотим начать рассказывать.

Какие приюты бывают:
Муниципальные и частные.

Муниципальные существуют за счёт гос бюджета, а частные на пожертвования. Это основная разница.

Собаки в приют попадают с улицы, а точнее, с отлова. В муниципалитет поступает заявление на отлов безнадзорного животного от жильцов района или округа, где находится приют. Выезжает ловец (специальный человек с дротиками транквилизатора), усыпляет собаку. Затем собака попадает в карантин, где проходит обязательную процедуру стерилизации/кастрации, вакцинации, чипирования. После 10-14 дней в карантинной зоне, собака попадает в какой-то из приютов, которые находятся в ведомости данной упр компании.

Какие это собаки ?

Разные.

Есть совсем дикие, поколениями, росшие без прямого контакта с человеком; собаки, жившие при стройках или каких-то подобных временных объектах, где были прикормлены людьми; бывшедомашние собаки, волею судьбы оказавшиеся на улице; собаки на самовыгуле также могут попасть в отлов; потерявшиеся собаки.

Количество собак сильно варьируется от приюта к Приюту. Самый большой по плотности это 3,5 тысячи собак.

Особенности жизни собак, их настроения и состояние, а также социализацию приютской собаки мы хотим разобрать в следующих постах.

Также, хотим рассказывать о волонтерах и или участии в жизни собаки.

И, конечно, же, главный вопрос, как выбрать и взять собаку из приюта. Ожидания и реальность данного выбора. Как правильно подойти к вопросу, что помнить и учитывать, чтобы сделать счастливым себя и выбранного мокрого носа 🐾🐾


Специалист Центра Гуманистической Зоопсихологии
Эвелина Давыдова