Гуманистическая зоопсихология. Приенение на практике.

Почему люди бьют своих собак?

Сегодня мне хотелось бы поговорить с Вами о достаточно сложной, но актуальной теме - о причинах агрессии людей по отношению к своим собакам. 

Я знаю и понимаю, что многие люди склонны объяснять подобное поведение простой теорией человеческого зла. «Люди злы от природы», «Этот человек просто жестокий и злой» и так далее. Но на самом деле объяснять агрессию подобным образом - это все равно, что сказать, что собака, проявляющая агрессию от природы зла или жестока. Это не так. 

 

У любого поведения есть причина. Давайте попробуем разобраться в том, каковы причины агрессии в адрес животных у человека. 

В самом начале мне хочется разделить эти причины на две категории: 

(Обратите, пожалуйста, внимание, что мы не будем брать в расчет случаи тяжелейших психических расстройств у человека, таких как личностные расстройства например. Процент людей, страдающих такими расстройствами, крайне мал и подавляющее большинство случаев агрессии к ним не относятся) 

 

  • Осознанная и контролируемая агрессия
  • Неосознанная, неконтролируемая агрессия

 

В первом случае человек проявляет агрессию к своей собаке (дергает поводок, шлепает, кричит, переворачивает кверху пузом и т.д.) в следствие того, что он придерживается определенных теорий воспитания. 

Этот человек поступает так не со зла, не потому что ему это нравится или он не может себя контролировать, а потому что его так научили. 

И как правило, в подобных случаях, агрессия легко человеком контролируется, а значит, редко бывает сильно выраженной. 

 

К большому моему сожалению, сейчас по-прежнему крайне популярны теории в воспитании собак, которые утверждают, что добиться послушания можно только через доминирование над собакой, через обучение ее слушаться из-за страха перед наказанием. 

 

Большинство людей будучи ответственными владельцами обращаются к специалистам, не понимания и не зная, что подходы бывают разные и у них есть выбор в вопросах воспитания. Люди попадают в ловушку «я же не профессионал, специалисту виднее, как нужно воспитывать собаку» и сами того не желая начинают делать то, во что сами не верят. 

 

Одно дело, когда человек осознанно выбирает такой путь и понимая последствия такого воспитания говорит «да, я хочу, чтобы моя собака боялась меня и слушалась из-за страха» (многие современные владельцы с этим не согласятся, но могут быть и случаи, когда по каким-то причинам это необходимо), но совсем другое дело, когда хозяин просто не знает, что можно по-другому. 

Именно поэтому я очень часто говорю, что самая главная составляющая работы кинолога-зоопсихолога - это просветительская работа. Чем больше мы будем распространять информацию о современных подходах в воспитании, тем больше людей узнают, что у них есть выбор и перестанут пользоваться устаревшими методами воспитания. 

 

Давайте теперь поговорим о гораздо более сложной и неоднозначной категории причин агрессии людей - неосознанная, неконтролируемая агрессия. 

В данном случае человек НЕ ХОЧЕТ проявлять агрессию и причинять боль тому, кого он любит, но это все равно происходит. Он чувствует сильнейшую вину после, но это все равно продолжает происходить. 

 

Почему это происходит? 

Основная причина - это накопительный, хронический стресс, который возникает на почве тревог и страхов. Напряжение длительное время копится внутри и в конечном итоге, когда терпеть уже невозможно, «выливается» наружу в  виде криков, физических воздействий и т.д. 

 

Многие скажут «но это не оправдание»! «Нельзя позволять себе срываться на свою собаку»! «Надо терпеть». «Она же собака!» 

 

Знаете, в чем один из самых главных парадоксов срывов? 

Они происходят не потому, что человек не достаточно терпит, а потому что человек слишком хорошо и долго терпел!!! 

 

Агрессия при таком срыве как правило практически не контролируется и именно потому наносит гораздо больше вреда, чем агрессия первой категории. Человек гораздо больше кричит и не может успокоиться, он не может контролировать силу физических воздействий.  

 

Все дело в накоплении нервного напряжения. Если бы человек не запрещал себе злиться всякий раз, когда что-то происходит не так с собакой, а умел признавать наличие раздражения и правильно с ним обращаться, тогда раздражение было бы ПЕРЕжито и нечему было бы копиться. 

Очень многие люди считают непозволительным злиться на свою собаку. И в этом огромная проблема, потому что подобное убеждение как раз и приводит к попыткам вытеснить это чувство. А значит, оно будет копиться. 

Раздражение так или иначе возникает в любых отношениях и собака не исключение. Раздражение - это просто раздражение и говорит лишь о том, что нам что-то не нравится в ее поведении.

 

Как я уже многократно писала в своих статьях, проблема современного человека в том, что мы разучились обращаться со своими чувствами и научились виртуозно убегать от них, притворяясь, что их нет. 

И напоследок давайте еще немного поговорим о причинах раздражения и злости (ведь именно они копятся и приводят к срывам). 

Очень часто людям крайне сложно в это поверить, но причина раздражения, злости, гнева и агрессии как у людей, так и у собак - это страх, тревога, ощущение угрозы. 

Агрессия - это поведение, призванное бороться с угрозой. 

Как бы это странно не звучало, но мы можем срываться на своих собак, потому что боимся:

 

  • за их жизнь и благополучие (например, наша маленькая собака бросается на другую собаку и мы боимся, что она себе этим навредит и проявляем агрессию к ней, чтобы остановить) 
  • за жизнь и благополучие окружающих (например, наша собака проявляет агрессию к человеку) 
  • что люди подумают, что мы плохие хозяева (окружающие видят, что мы не справляемся с собакой, она плохо себя ведет. Надо ее наказать, чтобы показать, что я это понимаю, чтобы избежать осуждения). 
  • что не справимся с проблемой (значимая проблема поведения собаки никак не решается, что бы мы не делали. Чувство беспомощности и страх, что так будет всегда). 
  • быть плохим хозяином (тревога о благополучии и счастье своей собаки)
  • и так далее. 

 

Также мы, к сожалению, можем срываться на собак по принципу последний капли. Собака не сделала чего-то из ряда вон выходящего, но накопленных страх в личной жизни или на работе приводит к срыву. 

Что может нам помочь? 

Конечно, это несколько упрощенная схема, но в надежде, что она может кому-то помочь, поделюсь ей. 

 

1 шаг - поймать себя на раздражении, когда оно еще не накоплено

2 шаг - признаться себе в том, что я раздражен или злюсь на собаку

3 шаг - понять за что я злюсь на собаку 

4 шаг - попытаться найти страх или тревогу, скрывающихся за раздражением (Спросить себя «Чего я сейчас боюсь?»)

5 шаг - сказать себе «Когда она (собака) делает вот это я начинаю злиться, потому что на самом деле очень боюсь, что…..»

 

Чаще всего, когда напряжение еще не успело сильно накопиться, подобное обращение с чувствами помогает им успокоиться. 

 

С наилучшими пожелания, 

Психотерапевт, зоопсихолог, 

Основатель Центра Гуманистической Зоопсихологии

 Лидия Ушакова