Гуманистическая зоопсихология. Приенение на практике.

Как стать домашней собакой?

В преддверии такого праздника, как Новый год хочется говорить и писать только что-то очень вдохновляющее и в теме о собаках из приютов я хочу написать о том, как собака из приюта меняется дома.

Они меняются не сразу, поначалу бывают сложности с адаптацией. Но наступает тот волшебный момент, когда вы видите, насколько изменилась ваша собака. Насколько она стала уверенней и спокойней, наполненная ощущением, что теперь она в безопасности и окружена заботой.

Первые дни могут быть нервными как для собаки, так и для нового владельца.

Прежде чем забрать собаку домой, важно несколько раз приехать к ней в приют, погулять с ней, пообщаться, покормить вкусной едой. Собаке важно запомнить ваш запах, запомнить положительное о вас впечатление. Приезжая один раз и тут же, горя желанием вывезти собаку, люди часто не понимают, что они совершенно чужие для пёсика. И на прогулке в приюте животное может вести себя как обычно и спокойно, но попадая в чужую среду, собака тут же начинает нервничать. А тут ещё и незнакомый человек.

Поэтому, первое правило, не ленитесь, приезжайте в приют, хотя бы 3-5 раз - это минимально.

Гуляйте с собакой, узнавайте ее темперамент и привычки, пусть и она Вас узнаёт и привыкает.

Первые дни дома постарайтесь взять отпуск на несколько дней для того, чтобы у собаки было время понять основные правила жизни дома:

-режим выходов на улицу
-режим кормления
-режим сна и отдыха

Это основные правила для новой жизни.
И это, конечно, далеко не все рекомендации. Я расскажу о них подробнее в следующих постах.

 

Специалист Центра Гуманистической Зоопсихологии
Эвелина Давыдова