Друзья! Небольшая статья о страхе в наших отношениях с собаками

Я боюсь потерять тебя.

Мои дорогие читатели, мне очень хочется поделиться с Вами тем, что уже давно беспокоит меня, то, что трогает мою душу и подталкивает меня поделиться этим.

Мы бесконечно любим своих собак и, пожалуй, любовь – это одно из важнейших чувств, пронизывающих наши отношения с собаками, причина, по которой мы их заводим и поддержка, в которой нуждаемся в нашем непростом мире.
Но есть и еще одно чувство, которое по моим наблюдением является очень важным, неотъемлемым и часто создающее огромные проблемы на пути к гармоничным отношениям с собаками. Это чувство страха.
Почему я говорю, что это чувство неотъемлемо сопровождает наши отношения? В большинстве случаев страх (тревога) – это обратная сторона любви. Любящий человек, пожалуй, всегда боится потерять то, что так ценно и важно.
От случая к случаю в работе с хозяевами собак, я практически всегда чувствую, вижу этот страх. Мы боимся гулять со своими собаками, боимся, что с ними что-то случится или они что-то сделают. Мы боимся отпускать их с поводка и излишне привязывать их к себе. Мы боимся воспитывать их и давать безграничную свободу. Мы боимся подавить их наказаниями и запретами и мы боимся потерять контроль над их поведением. Этот список может продолжать бесконечно.
И во всем этом многообразии проявлений страха есть одна закономерность, которую я наблюдаю очень часто в нашем поведении: мы либо не замечаем своего страха, либо стремимся убедить себя в том, что мы не боимся.
С огромной болью в сердце я часто слушаю своих клиентов, которые рассказывают мне, как кинолог, к которому клиент обращался, или друзья говорят: «Ну, ты же понимаешь, что у твоей собаки проблемы, потому что ты боишься (волнуешься, нервничаешь, неуверенно себя чувствуешь)». И клиент делится со мной тем, как сильно он старается не бояться, как винит себя за то, что не может с этим справиться, каким виноватым он себя чувствует за те проблемы, которые появились у собаки.
Мне больно видеть то, как сильно наше общество убедило себя в том, что испытывать и переживать негативные чувства неправильно, неверно, плохо. Что мы виноваты в том, что их чувствуем и главное, как мы виноваты в том, как эти чувства влияют на окружающих (в том числе и на собак).
Мы пытаемся убежать от страха, тревоги, любых негативных чувств, иногда даже убеждая себя в том, что их и нет вовсе. В то время как эти негативные чувства изо всех сил пытаются делать очень важную работу, из-за которой они появились.
Негативные чувства можно сравнить с физической болью. Нам всем она не нравится и мы пытаемся справиться с ней, глотая обезболивающие таблетки, но в глубине души мы все знаем, что боль нужна нам для выживания. Боль даёт нам крайне важную информацию о том, что с нашим телом не все в порядке и телу нужно, чтобы на это обратили внимание и вылечили его.
Ту же самую работу выполняют и негативные чувства. Они дают нам информацию о том, что что-то очень важное происходит или не происходит и помогают нам понять, что жизненно необходимо нам.
Чаще всего принимая обезболивающие таблетки, не заботясь о причине боли, мы только усугубляем проблему и боль становится сильнее. То же самое верно и по отношению к чувствам. Чем больше мы пытаемся убежать от страха, тем сильнее он становится, потому что его работа – помочь нам понять, что что-то нужно изменить.
Поразительно то, насколько сильно мы убедили себя в том, что чувство страха (любого негативного чувства) – это признак слабости, «плохости». А ведь на самом деле – это равносильно тому, что сказать «Я плохой, потому что у меня болит голова», «Я слабый, потому что у меня болит живот».

Значит ли это, что нужно позволять себе постоянно бояться, поддаться этому чувству и ничего не делать? Нет, конечно.
Чувство говорит нам о том, что что-то важное происходит или может произойти или не происходит. Оно предупреждает нас о чем-то и просит обратить на это внимание.
Одно только признание факта, что я испытываю какое-то чувство творит чудеса.
«Я сейчас боюсь. Мне страшно, что моя собака убежит, если я спущу ее с поводка. Да, этот страх есть»
«Я имею права чувствовать этот страх. Я так сильно боюсь, потому что безумно люблю свою собаку и не хочу ее потерять»

Мы часто боимся того, что признав наличие чувства, мы не сможем с ним справиться, оно захватит нас «с головой» и вся жизнь будет подчинена ему. И так иногда происходит, особенно, если на какое-то чувство мы слишком долго не обращали внимание и оно успело разрастись внутри нас до огромных масштабов. И в таких случаях, конечно, очень трудно и подчас нам нужна помощь со стороны. Но с моей точки зрения, лечение гнойного, запущенного воспаления не смотря на его трудоемкость и болезненность, лучше, чем его отсутствие. И, если для этого нам потребуется помощь, это не признак слабости.

В одном из психотерапевтических подходов, который называется «Фокусирование» мы используем метод работы с захватывающими чувствами. Нам необходимо помнить, что мы гораздо больше, чем то чувство, которое мы испытываем. Во мне есть не только чувство страха, но и множество других и лишь одна часть меня испытывает это чувство.
«Что-то во мне сейчас чувствует огромный страх/тревогу о моей собаке».
Поразительно то, что сформулировав предложение таким способом мы сразу испытываем облегчение, так как это чувство больше не кажется таким огромным и у нас появляется возможность «поговорить» с той частью себя, которая боится: чего ты боишься, как выглядит твой страх, в чем ты нуждаешься, чего ты хочешь, о чем хочешь меня предупредить. Задавая все эти вопросы той части, которая боится, мы узнаём огромное количество новой для нас информации. И эта информация очень часто помогает нам что-то изменить.
Мы не стремимся изменить само чувство, мы пытаемся понять его и помочь той части себя, которая так сильно в этом нуждается. А помогая ей, нам становится значительно легче.

Об этом умении переживать чувства, мне кажется, можно говорить бесконечно и, я надеюсь, что когда-нибудь я напишу об этом гораздо больше. Но, пожалуй, пока я остановлюсь здесь и очень надеюсь, что эта информации кому-то поможет быть верным другом и помощником самому себе, а не только собаке.

С наилучшими пожеланиями,
Зоопсихолог, психотерапевт, основатель Центра Гуманистической Зоопсихологии,
Лидия Ушакова.