Переезд с животными. Как, что, когда, за что хвататься?)

Свои опытом с нами поделилась зоопсихолог Юлиана Худова.

 

"Ух...Переезд это трудно. Во всех отношениях. Все, что ты так старательно наживал, обустраивал и подгонял на предыдущем месте перемещается на новое либо частично, либо в полнейшем хаосе, и во всем этом ещё надо умудриться не забыть голову с нервной системой, которые в процессе пытаются сепарироваться и уехать жить в Лондон. Короче это был трындец, но мы смогли!)

 Животные в данном случае стали отдельным пунктом, требующим тщательного планирования, но, будем честны, в любой системе всегда найдётся чему бы пойти не так. Поэтому хочу немного поделиться личным опытом на тему «Как сэкономить силы и нервы при переселении с живностью». 

 

1. В моем идеальном переезде была радуга, пони и идеальная чистота... В топку! Въехать в квартиру и даже первое время жить можно и с грязными полами, животных это совершенно не смущает. Более того, они будут с удовольствием гонять контрабандные клубки шерсти, что только способствует успокоению, во-первых, и освоению нового пространства, во-вторых.

 

2. Подготовка помещения. Оказалось, совсем не важно, когда происходит въезд хвостатых – вместе с сумками и баулами или уже в полностью упорядоченную обстановку. На видео выделяется огромная куча шмоток на кровати, которая очень понравилась, что коту, что собаке. «Все наше, все приперли, мы молодцы, можно на этом еще и полежать.» В пользу разбора вещей при животных говорит еще и возможность их участия в процессе. Особенно важно это может оказаться для кошек, так как их привязанность к территории очень сильна.

 

3. К слову о привязанности — вот это действительно важный момент. При переезде желательно помаксимому сохранить вещи питомца.

• миска

• поилка

• место

• когтеточка

• любимое покрывало

• игрушки

• амуниция 

• корм прежней марки, вкусняшки итд

Даже если какие-то из них выглядят ужасно и место им на помойке, а не в красивой новой квартире, не стоит торопиться с действиями. Для человека естественно стремится к обновлению и решать некоторые вопросы радикально, для животного же очень важны окружающие его вещи. К ним формируется особенное отношение, поэтому чтобы не усугублять стресс от переезда будет логичнее изменять инвентарь постепенно. Не травмируйте дополнительно Плюшкина!)

 

4. Принцип поэтапного обновления также катается и образа жизни:

• графика прогулок

• режима кормления

• игр и прочего

Даже если условия жизни резко улучшились и есть возможность гулять с собакой ни один раз в день, а сразу 3, то лучше с этим повременить. Старый режим — очередной якорь с прошлой жизнью, где было все хорошо и предсказуемо, поэтому трансформироваться он должен медленно. Сначала одна прогулка как раньше, потом 2, потом 3. Маршрута выгула тоже стоит хорошо продумать, отталкиваясь от насыщенности среды. Прогулки рядом с шоссе/школами/бульварами всегда более утомительны, чем в лесу. Поэтому, если животному предстоит погрузиться в городской шум, то привыкать к нему следует долго, а прогулки наоборот делать короче. 

 

5. Возвращаясь в квартиру. Удобно заранее прикинуть помещения для удовлетворения основных потребностей пушистиков. Например, миска с едой будет на кухне, не знаю пока в каком конкретно углу, но точно на кухне. Место в спальне, лоток в туалете и т. д. Передвинуть внутри помещения всегда проще, чем в масштабах квартиры. Здесь все зависит от животных и их привычек. Будет здорово, если хвостатым не придётся их резко менять или отказываться совсем сразу после переезда. Ведь, чем больше сходств с предыдущим образом жизни, тем проще адаптироваться к новому. Меньше стресса = больше кайфа в этой жизни!

 

Получилось, конечно, очень развернуто, но оно того стоило. По крайней мере, я смогла поделиться с вами своими эмоциями и восторгом, что не все так уж критично. Переезд — это, конечно, сложно, но реально!)"