Гуманистическая зоопсихология. Приенение на практике.

ЗОЖ - здоровая психика вашей собаки.

В своей практической работе с собаками зоопсихологи сталкиваются с огромным количеством проблем разного характера и разной степени сложности, возникающих у собак. Конечно, не существует одной стандартной схемы для решения всех проблем, каждая собака и ее хозяин индивидуальны и в каждом случае требуется свой подход.
Тем не менее годы работы и полученный опыт, позволяют систематизировать причины и ситуации, повлиявшие на поведение собаки, и сделать вывод, что важным фактором огромного числа проблем, как простых, так и более серьезных, граничащих с нервными расстройствами - является, как это ни странно и звучит, образ жизни вашего четвероногого друга.

К сожалению, многие хозяева очень мало внимания уделяют этим вопросам, считая их несерьезными.
Согласитесь, что и в обычной жизни, не связанной с собаками, сами владельцы, а зачастую и большинство людей пренебрегают простыми правилами психического здоровья: как мы спим, что едим, как мы проводим свой день. А ведь это очень важные "кирпичики", на которые опирается "фундамент" здоровой психики собаки, да и людей тоже. Вспомните, какое у вас настроение, когда вы не высыпаетесь? А как вы будете себя чувствовать, если у вас будет отсутствовать полноценный сон неделями или месяцами - это прямая дорога к нервным срывам и прочим расстройствам....

Прежде всего собаке необходим правильный образ жизни (психогигиена) для удовлетворения основных видовых потребностей. Когда эти потребности по той или иной причине долго не удовлетворяются, в нервной системе начинает копиться напряжение, которое становится источником хронического стресса, а он в свою очередь истощает нервную систему и приводит к развитию разных проблем и трудностей в поведении. На что же надо обратить внимание в распорядке дня и образе жизни вашей собаки, чтобы этого избежать?

- Питание
- Сон
- Прогулки
- Средства и методы общения с собакой
- Соотношение интеллектуальной и физической нагрузки
- Игры
- Свобода от боли

Может показаться, что все это банально и несерьезно. И как нарушения в этих сферах могут повредить моей собаке? - спросите вы. Давайте разберемся и остановимся на каждом аспекте поподробнее.

 

Питание.
Здесь не будет советов, чем лучше кормить вашу собаку, промышленными кормами или натуральной пищей. Речь тут идет о том, что для поддержания психического и физического здоровья, важно чтобы собака получала в ежедневном рационе все необходимые ей вещества, витамины, минералы - в том количестве, которое необходимо именно данной конкретной собаке. 
Сейчас мы все чаще сталкиваемся с тенденцией многих хозяев перекармливать собаку белком, тогда как на самом деле именно переизбыток белка приводит к самым тяжелым последствиям для организма и нервной системы собаки. 
Также, очень важно следить за поступлением витаминов группы В в организм собаки, так как их недостаток также может приводить к различным нарушениям состояния нервной системы.

Важно, не только что собака ест, но и как.

- Необходимо соблюдать график: для собак старше 6 месяцев действует принцип "сначала гуляем, потом едим" (у щенков другой график кормления и прогулок).

- Отсутствие постоянного доступа к пище.
Очень важно не оставлять собаке миску в постоянном доступе, так как «кусочничество» является неестественным способом питания, которое вредит пищеварению собаки и также способствует возникновению капризов.

- Кормление собаки должно происходить в спокойной среде 
Частый прием пищи в момент возбуждения (радостного или в состоянии тревоги или страха) может приводить к развитию пищевых неврозов.

- Не следует отбирать миску у собаки, пока она не отойдет от нее.
Бытует убеждение, что, если мы постоянно отбираем у собаки миску во время приема пищи, это помогает научить ее спокойно к этому относиться. На самом деле – это приводит к диаметрально противоположному результату. Если собака постоянно убеждается в том, что у нее в любой момент могут отнять пищу, она начинает чувствовать напряжение во время приема пищи и может начать проявлять пищевую агрессию.

 

Сон. 
Это один из важнейших аспектов психогигиены, на который хозяева, как правило, очень мало обращают внимание.

- Нервная система собаки восстанавливается только во сне, более того, только в глубоких фазах сна. Если собака спит мало, плохо или ее сон поверхностный (например, глаза собаки закрыты, но она реагирует на все звуки, часто меняет положение или бегает вслед за хозяином) ее нервная система НЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ.

- Продолжительность сна собаки существенно отличается от человека. В норме продолжительность сна взрослой собаки составляет 16-18 часов. Очень важно в данном случае - обеспечить собаке место, где она может спокойно спать и ее не будут тревожить, проходящие мимо члены семьи или другие животные в доме.

- У собаки может быть множество мест, где она находится в течение дня, но обязательно должно быть одно удобное место, где она может спокойно отдыхать, т.е чувствовать себя безопасно. Желательно, чтобы это место было в спальне хозяев, потому что именно близость со старшими членами "стаи" обеспечивает необходимое чувство безопасности.

Итак, если у собаки нет спокойного места, она не получает нужное
количество сна, ее сон часто поверхностный - это приводит к тому, что со временем нервная система все больше и больше будет истощаться.

 

Прогулки. 
Чаще всего люди гуляют утром по 10-15 минут, потому что спешат на работу или по другим делам и не имеют возможности гулять дольше. Возвращаясь с работы, напротив считают, что вечернюю прогулку надо делать длиннее в течение 1.5-2 часов, компенсируя тем самым короткие гуляния с утра, чтобы собачка побегала, порезвилась, размялась, сняла с себя напряжение. Но, для собаки такой образ жизни не является естественным, ведь перед сном носиться и резвиться нет необходимости, надо наоборот успокоиться, чтобы побыстрее заснуть. Длинные вечерние прогулки приводят к тому, что копившееся напряжение не сбрасывается, а только усиливается, поэтому фаза глубокого сна собаки сокращается или может не наступить вовсе, что как мы уже говорили, приводит со временем к истощению нервной системы.

В связи с этим рекомендуется следующий график прогулок:

- самая длинная и насыщенная (прогулка впечатлений) - это утренняя прогулка, собаке необходимо максимально "израсходовать" запасы своей энергии, чтобы целый день находиться дома одной. Очень желательно выбирать разные маршруты, хотя для владельцев привычнее ходить проторенными "тропами", потому что нам так спокойнее, мы знаем, все, что может случиться, но и собака привыкает к одной и той же дороге и перестает получать новые впечатления, что не нагружает ее ментально.
Утренняя прогулка должна быть не менее 45 минут, а в идеале час, в зависимости от породы и размера собаки.

- Дневная прогулка может быть также 30-40 минут, здесь рекомендуются физические нагрузки. Если в дневное время прогулки невозможны, то физические нагрузки можно включить в утреннюю часть.

- Вечерняя прогулка - по времени самая непродолжительная, примерно 15-20 минут, буквально размять лапки, сделать свои туалетные дела, чтобы минимально взбудоражить собаку перед сном. Если собака остается спокойной, то продолжительность прогулки можно увеличить, то есть самое главное – это ее состояние, а не время.

(Очень важно, что эти рекомендации относятся только к тем собакам, которые не испытывают стресс на прогулке. В случае, если собака боится гулять и/или перевозбуждается, продолжительность и характер прогулок будет совершенно другим).

 

Особенности общения с собакой.

- Очень важно при общении с собаками учитывать "язык" тела и разницу между нашими системами коммуникации. Очень часто происходит такая ситуация, что команду "голосом" мы даем одну, при этом своими движениями и положением тела показываем совершенно противоположные вещи (собака в большей степени ориентируется на жесты и язык тела человека, чем на голосовое "управление"). Расхождения в вербальных и невербальных командах так же может быть фактором, вызывающим напряжение у собаки, потому что это ее дезориентирует и сбивает.

- Наконец, есть некоторые действия людей , которые в собачьем мире могут восприниматься, как угроза: например, нависание над собакой, поглаживание по голове сверху и т.д..., что также может привести к возникновению напряжения, которое собака терпит, она же любит своего хозяина. Желательно обращать на это внимание и стараться избегать по возможности. (подробнее о языке общения собак мы рекомендуем читать в книге Тюрид Ругос «Диалоги с собаками, сигналы примирения»)

 

Соотношение интеллектуальной и физической нагрузки и игры.

На данный момент встречаются два диаметрально противоположных мнения у владельцев собак к данному вопросу. Часть хозяев считает, что собаке достаточно 15 минутной прогулки для удовлетворения своих потребностей, часть хозяев убеждены, что у собак есть потребность в физической нагрузке, которую можно удовлетворить только «выматывая» собаку активными играми.

- Все же, если говорить о движение, важно понимать, что это скорее средство достижения результата, а не самоцель. Рассмотрим пример: в дикой природе, напряжение во время охоты во многом ментальное, потому что дичь необходимо для начала выследить, а для этого надо ее найти, затем необходимо подобраться к ней и лишь в конце дичь надо поймать, т.е. проявить физическую активность. В среднем соотношение физической и ментальной нагрузки 75% и 25% соответственно. Движение является средством удовлетворения потребности, а не потребностью как таковой. Безусловно, собаке нужно движение, но важно помнить о том, что движение только ради движения приведет лишь к тому, что собака будет возбуждаться. 
Например, играя с собакой в мячик, мы чаще всего предлагаем собаке лишь физическую активность. Собаки, как правило, обожают эти игры, но не потому, что они удовлетворяют потребность в физической активности, а потому что это часто единственно известный для них способ игрового взаимодействия с хозяином. Им нравится эта игра, потому что они играют с нами. Предложите собаке не бегать за мячом, а искать его и Вы сразу же увидите разницу. 
Желательно, чтобы этот баланс сохранился в жизни собаки и в городских условиях. Для этого и существуют поисковые, всевозможные интеллектуальные игры, во время которых собака может активно двигаться для того, чтобы справиться с какой-либо ментальной задачей.

 

Свобода от боли.

Хроническая физическая боль или телесный дискомфорт также является фактором, провоцирующим хронический стресс нервной системы, который может приводить к различным нарушениям поведения. Испытывая хронический дискомфорт собака может вести себя более возбужденно и острее реагировать на многие стимулы, которые обычно она могла бы проигнорировать.

Подводя итоги выше написанному, а так же опираясь на собственные наблюдения в работе с собаками, можем отметить:

- соблюдение таких простых вещей и требований в психогигиене приводит к тому, что жизнь в городской среде может быть комфортной для собаки. Это позволит избежать накопления нервного напряжения, которое часто является источником хронического стресса;

- при нормализации всех факторов образа жизни питомца, значительные улучшения в поведении наступают уже в первые недели коррекции.

С наилучшими пожеланиями, Ушакова Лидия.
Зоопсихолог, психотерапевт, основатель Центра Гуманистической Зоопсихологии.