Гуманистическая зоопсихология. Приенение на практике.

Переживание горя потери

Сегодня мне хотелось бы поговорить с Вами о теме, которая, как я думаю, является самой сложной и болезненной в жизни любого родителя четвероногого друга. Эта тема, несмотря на всю ее болезненность, является крайне важной, потому что уход любимого друга оставляет глубокий отпечаток в нашем сердце и может очень сильно повлиять на всю нашу дальнейшую жизнь. 

 

К большому моему сожалению я, как психотерапевт, очень часто сталкиваюсь с тем, что потеря становится травматическим событием в жизни большого количества людей. Это связано с тем, что в нашем обществе не принято говорить об этом, не принято должным образом обращаться со своими чувствами. Люди склонны «убегать» от болезненных чувств, не видя большого смысла их переживать и современное общество во многом подкрепляет идею того, что сила в том, чтобы не переживать, а «просто» жить дальше. 

 

Однако все обстоит совершенно наоборот. Сила в том, чтобы ПЕРЕжить потерю, ведь только сделав это, можно жить дальше. 

Убежать от эмоциональной боли невозможно. И чем больше мы пытаемся это делать, тем сильнее эта боль становится. Она живет внутри нас постоянно, влияя на нашу жизнь, наши решения и на наше настроение, как бы мы ни старались ее не замечать. 

Это напоминает попытку глушить физическую боль обезболивающим. Как бы много обезболивающих мы не пили, это не решает причину, а часто только способствует усугублению проблемы. 

 

Психологи говорят о процессе переживания потери, как о «работе горя». Я очень люблю это выражение, так как оно дает понять, что это настоящая работа, это длительный и очень сложный процесс, который «должен» совершаться. 

 

В норме человек, совершающий эту работу, переживает несколько стадий:

1) Принятие реальности утраты 

Все мы знаем, что в самом начале, как только мы столкнулись с утратой, мы не можем в это поверить. Наша психика не может представить себе мир без нашего любимого. 

 

И на первой стадии, наша работа в том, чтобы столкнуться с реальностью утраты и принять ее

 

2) Сразу после этого наступает стадия переживания боли от осознания реальности утраты. 

На мой взгляд это самая болезненная и длительная стадия, где работа заключается в том, чтобы дать болеть нашему сердцу и душе, ведь им нанесена глубокая рана. Рана «должна» болеть. 

 

3) Адаптация к миру без умершего

На этой стадии мы уже можем начинать двигаться в сторону ответа на вопрос «Какой теперь будет моя жизнь без него/нее?» «Кто Я теперь без нее/без него?»

 

4) Построение новой жизни с сохранением связи с умершим. 

Стадия светлой грусти. Эта стадия, на которой мы уже можем учиться жить дальше, радоваться и видеть светлое в нашей жизни и одновременно чтить, помнить и любить умершего не испытывая такой острой боли как раньше. Мы сохраняем память! 

 

Что же мы можем делать не так? Чем мы можем осложнить переживание утраты. 

 

Как я писала выше, в современном мире, где негативные чувства воспринимаются как слабость, чаще всего люди совершают «ошибку», когда стремятся НЕ переживать горе. 

Отвлекают себя всеми возможными способами
Избавляются от всего, что напоминает о потере
Заводят сразу нового питомца (чтобы отвлечь себя от горя или «заменить» ушедшего питомца) 
Радикально меняют свою жизнь
Всеми силами стараются сделать вид, что потери не было.

Второй очень важный аспект, который препятствует обычному процессу горевания, это отсутствие социальной поддержки и одиночество. 

К сожалению, из-за того, как нас с детства учат «не переживать» чувства, нас соответственно учат неправильному способу поддержки окружающих. А одиночество в переживании горя - это фактор, который очень способствует «хронификации» горя. 

 

Что обычно нам говорят в таких ситуациях:

Ты должна жить дальше
Он/Она не хотел бы, чтобы ты так убивалась
Пойдем лучше погуляем, а то ты тут совсем скиснешь
Все будет хорошо
Время лечит
Тебе нужно отвлечься, заведи новую собаку/кошку
Ну-ну, перестань, ну что ты… это же просто собака
Посмотри, какая погода хорошая, ты все пропустишь
И так далее

Вполне очевидно, что все эти фразы исходят из желания человека помочь горюющему, но, к огромному моему сожалению, они способствует только тому, что человек чувствует, что его горе не принимает другой человек. Другой человек не хочет видеть горюющего в таком состоянии. Горевать «неправильно», «плохо» (по крайней мере рядом с другим человеком). 

 

Все это чаще всего оставляет человека один на один с его горем. Ведь горе не уйдет ни от хорошей погоды, ни от появления новой собаки, ни от осознания того, что жизнь проходит. 

 

Что мы можем сделать, чтобы помочь человеку в горе? 

Мы можем РАЗДЕЛИТЬ с человеком это горе, помочь ему ПЕРЕЖИВАТЬ горе. 

Расскажи мне, как ты сегодня? Я хочу знать, что ты чувствуешь. 
Расскажи мне о нем/о ней. Что для тебя было так важно и ценно в этих отношениях?
Я буду с тобой, как бы ты это не переживал. Я тебя не оставлю. 
Я чувствую, как тебе больно, расскажи мне об этом. 
Хочешь я приеду и мы будем говорить столько, сколько ты захочешь?
Я знаю, что это очень долгий процесс. Я хочу быть рядом с тобой все это время. 
Хочешь мы вместе сядем и выберем самые красивые его/ее фотографии? 
Может быть ты хочешь сделать себе браслет, кулон с его шерсткой? 
И так далее. 

Ну и последний и очень значимый фактор, который очень часто осложняет переживание горя (особенно смерти наших четвероногих друзей) - это чувство вины. 

 

Я не буду говорить Вам, что не стоит его испытывать, так как тогда, я буду делать ровно то, против чего высказывалась в начале этой статьи. 

Мы переживаем вину и это факт. 

 

Чувство вины очень часто осложняет переживание горя. Оно, как заноза, глубоко сидит в ране и не дает ей зарастать. 

 

Но, возможно, кому-то поможет понимание того, что очень часто чувство вины рождается в нас, на самом деле, из-за нашего стремления объяснить необъяснимое, придать смысл тому, что случилось, найти виноватого. 

 

Поэтому мне очень хочется дать Вам понимание этого процесса горевания, чтобы в том случае, если Вы испытываете глубокое чувство вины, могли обратить на это внимание, попробовать разобраться в глубинных причинах чувства вины и обратиться за помощью, если это необходимо. 

 

Дорогие мои читатели, я от всей души хочу пожелать вам сил и терпения, близких поддерживающих друзей рядом, если вы переживаете это сейчас и в будущем, когда это будет необходимо! 

 

С глубоким уважением и любовью, 

Лидия Ушакова

Психотерапевт, зоопсихолог, 

основатель Центра Гуманистической Зоопсихологии.