Собака, которая боится или страх громких звуков
Одна из самых острых, актуальных проблем поведения собак, особенно в новогодний период - это страх салютов, громких звуков.
Многие собаки, а вместе с ними и их хозяева страдают, когда наступают периоды праздников - Новый Год, 9 мая и т.д.
Многие владельцы, волнуюсь за здоровье и эмоциональное состояние своих собак, стараются помочь им и пробуют множество разных способов: дают седативные препараты, увозят питомцев подальше за город, сидят с ними в ванной комнате или лопают шарики, пытаясь приучить собаку к громким звукам.
В этой заметке я хотела бы немного рассказать о причинах такого поведения. Поскольку коррекция этих проблем может быть весьма сложной и длительной, невозможно описать все ее нюансы и упражнения в одной статье, но мне хотелось бы рассказать Вам об общем направлении движения в помощи своей собаке.
Начнем с того, что страх перед чем-то непонятным и непредсказуемым является нормальной реакцией любого животного существа. Когда собака сталкивается с таким непонятным и сильным раздражителей, как салюты, вполне естественной реакцией является испуг. Согласитесь, даже мы люди, зная, что в этих звуках нет ничего угрожающего, можем сильно испугаться, когда это происходит неожиданно.
Собаки же в свою очередь, никак не могут объективно оценить степень угрозы этих звуков. Поэтому некая тревога и напряжение в такой ситуации для них естественна.
Здесь очень важно подчеркнуть, что когда собака попадает в страшную, непонятную или тревожную для себя ситуацию-первое на что она ориентируется - это реакция на это событие своего хозяина. Если у собаки хороший контакт с хозяином и есть глубокое доверие, она тут же посмотрит на хозяина и будет вопрошать, "что делать?" , «что происходит?", потому что она понимает, что хозяин более мудрый и опытный и на него можно опереться. Поэтому реакция хозяина на все эти события оценивается собакой как то поведение, которое нужно демонстрировать. То есть, если хозяин спокоен, руководит поведением собаки, объясняет ей, что ничего страшного не происходит, тогда, как правило, через некоторое время собака успокаивается.
Наблюдая за хозяином, собака видит, что он не нервничает, не волнуется, не возбуждается, он сохраняет эмоционально - стабильное состояние. Для нее – это означает, что и ей волноваться не стоит.
Как любые чрезмерно положительные эмоции – «Ой, смотри, как красиво», так и чрезмерно испуганные причитания: «ой, ты мой бедный песик, испугался, иди ко мне скорее на ручки» будут восприниматься собакой, как признак угрожающей ситуации. «Мой хозяин нервничает, боится, значит ситуация действительно опасная».
Если мы все же столкнулись с ситуацией, когда собака стабильно и сильно боится салютов, петард, гроз и т.д., нам необходимо в первую очередь разобраться с причинами этой проблемы.
В самом общем виде, мы обычно выделяет три самые распространённые причины.
1. Закрепленная реакция,
возникшая на почве убежденности, что эти ситуации действительно опасны. Как правило, этому способствует эмоциональное отношение к этим триггерам хозяев собак. При этом собака могла не подвергаться никаким действительно угрожающим ситуациям, связанным с салютами.
2. Негативный опыт
Это причина связана с возникновением фобии на почве психотравмирующей ситуации.
Тут следует отметить, что в моей практике частота таких случаев, связанных с реальной травмой гораздо меньше, чем случаев, вызванных другими причинами. Это важный момент, потому что, как правило, хозяева считают, что эти страхи вызваны именно психотравмирующими собаку событиями.
3. Истощенная нервная система
Очень большое количество случаев фобий громких звуков связано с перегруженность и истощенностью нервной системы собаки, а не с реальными страхами или негативным опытом.
Что это означает? Это означает реакцию на неожиданные звуки, которая бывает похожа на реакцию человека, который может сильно испугаться при резком звонке телефона или громкого окрика. Такая реакция никак не связана со страхом (мы же не боимся звука телефона или крика). Эта реакция связана с тем, что по тем или иным причинам наша нервная система находится в состоянии повышенной готовности реагировать (повышенная стрессовая готовность).
Да, безусловно, при длительном характере таких реакций у собаки может вторично развиваться фобия. Но первичной причиной является именно состояние нервной системы, поэтому так важно определить характер реакции собаки. При подобных проблемах мы никак не может обойтись без восстанавливающей и поддерживающей нервную систему работы.
Собака сильно перевозбуждается от громкого, неожиданного звука, в кровь выбрасывается огромное количество гормонов стресса, нервная система готовит организм к тому, что надо будет спасаться, что приводит к охранительному, защитному поведению в виде разрядки нервного напряжения.
Собаке необходимо двигаться и/или лаять, чтобы снизить уровень нервного напряжения. Важно, что в этот момент собака ведет себя инстинктивно и все реакции идут «в обход» коры больших полушарий (поэтому обычно мы и говорим «собака ничего не соображает»).
В таком случае, к сожалению, никакими реакциями хозяина и никаким попытками отвлечь собаку от происходящего с проблемой не справиться.
Если проблема страха громких звуков связана именно с состоянием нервной системы собаки, тогда кроме этих «симптомов» мы будем наблюдать и другие проявления истощенной нервной системы, например, общая повышенная тревожность, бурные реакции на другие раздражающие стимулы, собака может плохо спать и т.д. Состояние истощения нервной системы может быть связано с хроническим стрессом или повышенной возбудимостью нервной системы. Поэтому чаще других такие проблемы встречаются у собак «холериков» и у собак, которые ежедневно подвергаются незначительным стрессам, которые копятся и истощают нервную системы.
Рекомендации:
Если мы сталкиваемся со страхом, как следствием закрепленного поведения, наша работа может строиться по пути укрепления доверия между собакой и хозяином и в управлении поведением собаки в стрессовых ситуациях.
Когда начинается салют, необходимо показать собаке своим поведением и отношением к происходящему, что ничего страшного не происходит. Этого можно добиться, если начать заниматься с собакой чем-то таким, чем бы Вы никогда не стали заниматься, если бы происходило что-то действительно опасное. Если в этот момент вы находитесь дома, можно заняться с собакой знакомой и приятной деятельности, например поисковыми играми. Можно также прибегнуть и к каким-то знакомым и не пугающим собаку процедурам, таким как причесывание, мытье лап, стрижка и т.д.
Если Вы находитесь в момент салютов на улице, постарайтесь объяснить собаке, что нужно делать в этой ситуации, например, начните двигаться с собакой по команде «рядом» или предложите ей попрыгать по невысоким «снарядам». Говорите спокойно и помогите собаку понять, что ей нужно делать. Ни в коем случае не бегите домой, даже если собака этого хочет. Таким поведением Вы покажите ей, что Вы вместе с ней спасаетесь от опасности.
В случае если речь идет о психотравмирующих проблемах или проблемах, связанных с истощением нервной системой, безусловно, потребуется гораздо более сложная коррекция. Основная сложность коррекции страха громких звуков, в отличие от коррекции большинства других страхов, связана с тем, что обычная система постепенного приучения собаки к пугающим стимулам практически невозможна. Мы не можем прогнозировать салюты с точностью до секунды и не можем воспроизвести эти звуки самостоятельно.
Более того, различные способы приучения к громким звукам как таковым является очень сложными и рискованными, так как, к сожалению, люди часто путают, так называемый «метод погружения» и «метод закаливания».
В работе со страхами наилучших результатов мы можем добиться, если постепенно, по принципу закаливания приучаем собаку к пугающим стимулам, когда на каждом шаге к страху собака понимает, что она может справляться. Если собака сталкивается с пугающим стимулом и находится в состояния сильного возбуждения и стресса – это метод погружения, который чаще всего приводит и без того истощенную нервную систему в состояние еще большего истощения и утверждает собаку в «мнении», что «когда я слышу этот звук, мне плохо».
Помимо всего прочего, если собака боится именно звука салюта, никакие другие громкие звуки не изменят ее убеждения в опасности салюта.
Самыми эффективными методами работы с фобиями громких звуков, основанных на истощении нервной системы и психотравмах являются упражнения для стабилизации нервной системы и повышения уверенности в себе собаки. Эти упражнения чаще всего мы делаем не в момент возникновения раздражителя, а вне контекста проблемной ситуации.
Они учат нервную системы балансировать процессы возбуждения и торможения для того, чтобы потом, когда собака попадет в ту ситуацию, где возбуждение будет очень высоким, у нее появились ресурсы (в виду развитого процесса торможения) справляться с ним и гасить его.
Эти упражнения являются довольно непростыми и часто требуют присутствия специалиста. Но существуют и простые, с которых можно начать и мы обязательно посвятим этим упражнениям отдельную статью с видеопримерами.
Каждый хозяин также может сделать необходимые и очень важные шаги в направлении нормализации состояния нервной системы собаки, обратив особое внимание на образ жизни своей собаки. Ведь именно неправильный с точки зрения вида образ жизни чаще всего становится причиной истощения нервной системы собаки. Необходимо убедиться, что режим дня собаки соответствует видовым нормам: сколько собака спит, как она спит, достаточно ли собака гуляет, как она играет, как часто она перевозбуждается, что и как она кушает. То есть необходимо следить за всем, что может быть связано с перевозбуждением и уделять внимание не физической активности, которая только усиливает перевозбуждение нервной системы, а ментальной нагрузке и обучению торможению в различных ситуациях.
Для этого очень полезны такие виды активности, как например, поисковые игры, которые одновременно способствуют улучшению контакта хозяина и собаки и повышают уверенность в себе собаки.
И в заключении, мне хотелось бы подчеркнуть и напомнить Вам о том, что в виду большого риска этой проблемы для собаки, пожалуйста, гуляйте с собаками, которые боятся салютов и громких звуков, на поводке и с адресником. Огромный процент потерявшихся собак – это собаки, которые испугались чего-то и убежали в панике «куда глаза глядят».
С наилучшими пожеланиями,
Ушакова Лидия
Зоопсихолог, психолог-консультант,
автор и идеолог подхода Гуманистическая Зоопсихология
lidiaushakova.ru
dogpsychology@mail.ru