Лидия Ушакова

Зоопсихолог, психотерапевт, кинолог.
Автор и идеолог подхода Гуманистическая Зоопсихология

 

Я убеждена, что плохих собак не бывает, и большинство проблем в их поведении связаны с недостатком взаимопонимания с человеком.


В своей работе я использую принципы и методы как психологии, так и зоопсихологии. Это помогают мне найти максимально комфортные способы преодоления проблем, принимая во внимания индивидуальные психологические особенности как собаки, так и семьи, в которой она живет.


Разработанный мной подход на основании синтеза современных знаний зоопсихологии и психологии позволяет по новому взглянуть и строить отношения-партнерства между собакой и человеком. Ключевой задачей этого метода является формирование доверия и взаимопонимания между собакой и ее хозяином.


Как все мы прекрасно понимаем, собака, к сожалению, не может рассказать словами что ее беспокоит, чего ей не хватает и в чем она нуждается. Но своим поведением и различными сигналами, она всегда нам это показывает. Очень часто проблемы в отношениях начинаются именно тогда, когда хозяин неверно интерпретирует поведение или сигналы собаки и соответствующим образом реагирует на них. Именно поэтому первостепенной задачей метода является обучение владельцев психологии и пониманию другого вида.


Владелец собаки, который учится понимать свою собаку, становится более последовательным в своих действиях и требованиях, более терпимым к поведению собаки и более чутким к ее потребностям. Это рождает взаимное доверие, которое приводит к пониманию и хозяина самой собакой. Поведение хозяина становится для собаки предсказуемым, что снижает уровень тревоги и недопонимания. При условии доверия и взаимопонимания, ситуация разрешения конфликтов, которые, так или иначе, всегда сопутствуют любым отношениям, становится не такой сложной и непреодолимой. Когда хозяин понимает, что происходит с собакой, в чем она нуждается, также осознает, в чем нуждается он и даже при условии, что эти потребности или взгляды не совпадают, он всегда можем предложить собаке решение, которое устроит обоих.


В своей работе я всегда стараюсь учитывать, по возможности, все мельчайшие аспекты жизни собаки, которые оказывают влияние на ее физическое и психологическое самочувствие:
- тип питания (состав и сбалансированность рациона в первую очередь влияют на работу нервной системы собаки)

- режим и техника прогулок (удовлетворение суточных, физических и психологических потребностей собаки в познании и контакте с хозяином)

- соотношение физической и интеллектуальной нагрузки

- особенности контакта собаки с хозяином (доверие, уверенность, эмоциональность и т.д.)

- особенности раннего психологического развития собаки

- «анамнез» жизни собаки (различные психотравмирующие ситуации)

- нынешнее состояние нервной системы, особенности поведения, реагирования на внешние факторы, нежелательное поведение и т.д.


Из чего строится моя работа:
1. Диагностическая работа (сбор «анамнеза» и поиск причин нежелательного поведения собаки, диагностика состояния нервной системы, определение типа контакта с хозяином)
2. Коррекционная работа:
- коррекция рациона, режима кормления и прогулок - коррекция контакта с хозяином - индивидуальная система упражнений для балансировки работы нервной системы - индивидуальная система упражнений для повышения самооценки собаки и укрепления контакта с хозяином - индивидуальная система упражнений для развития мышления и интеллекта собаки
3. Поведенческие техники для работы в ситуации-проблеме

 

Образование:

Высшее образование: МГППУ (Московский Городской Психолого-Педагогический Университет)

Специальность: клинический психолог


Кинологическое образование: АНО Кинологический Учебно-Образовательный Центр «Фортуна Плюс».

Специальность: кинолог-профессионал


Повышение квалификации:

АНО Кинологический Учебно-Образовательный Центр «Фортуна Плюс».

Специальность: зоопсихолог-консультант
Специальность: оператор доврачебной ветеринарной помощи


Зоопсихологическое образование:

Академия Хороших Хозяев. Коррекция психики и поведения собак методами МИО-технологии.

Специальность: зоопсихолог-МИО-эксперт с дополнительной специализацией зооинтеллектолог.

 

Обучающая программа Susan Garrett "Recallers". 


Психологическая переподготовка:

Двухлетняя программа профессиональной переподготовки в рамках Человекоцентрированного подхода и Клиентоцентрированной психотерапии (Person Centered Approach) с правом ведения профессиональной деятельности

 

Сотрудничество с: московскими благотворительными организациями, командами помощи пород, московскими приютами и волонтерами, питомниками.

 

Член Международной Академии Хороших Хозяев. Н.Д. Криволапчук и Ю.В. Криволапчук.

 

Ассоциированный член Общества Человекоцентрированного Подхода (PCA).