Этот синдром относится к патологии раннего развития щенка. Основной его причиной является депривация в самом раннем возрасте (первый-третий месяц жизни).

 

Депривация — психическое состояние, возникновение которого обусловлено длительным лишением или существенным ограничением возможностей удовлетворения физиологических или/и психологических потребностей (потребность в информации и развитии, игре, общении с людьми или представителями своего вида).

 

Подобные ограничения в раннем возрасте приводят к тому, что щенок не получает необходимого психологического развития.

Проживая долгое время в обедненной среде (загородный участок, квартирное содержание без прогулок), щенок пропускает тот благоприятный период своего развития, когда он наиболее восприимчив и наиболее легко способен изучать окружающий мир: различные предметы и объекты, их назначение, их важность в жизни щенка, закономерности взаимодействия с объектами окружающего мира.

 

Как правило, пропуск этого благоприятного периода развития приводит к тому, что ослабленный психически, неподготовленный к жизни щенок, попав в очень интенсивную, обогащенную среду (например, из загорода в город или из квартиры на улицу) начинает подвергаться хроническому, непосильному для его психики стрессу. Среда, в которой каждый объект незнаком ему, каждый издаваемый звук  и запах не имеет связи с прошлым опытом, становится для щенка настоящим испытанием, которое вызывает хроническую психическую перегрузку.

Чем продолжительней был период депривации, тем более выраженными и тяжелыми будут последствия для психики.

Убеждение, что не получив чего-то в раннем развитии, щенок сможет наверстать это в более взрослом возрасте является заблуждением.

 

Дефицит необходимой информации для развития приводит к тому, что это самое развитие начинает искажаться. Щенок уже не может, без дополнительных мероприятий, определить свойства и назначения различных объектов, так как не освоил элементарную функцию анализа.

 

Основные признаки синдрома ранней депривации проявляются в следующих поведенческих реакциях:

 

- безадресное ориентировочное поведение

- боязнь новых мест, предметов, людей, собак

- излишнее (вплоть до стрессового) напряжение при нарастании объемов информации или /и новизны ситуации, при высокой динамике событий

- острая реакция самосохранения на поведение незнакомых собак и особенно – людей
- бурная реакция на выход из помещения в открытое пространство
- неудержимое стремление «тянуть» на поводке
- плохой подход на подзыв
- нелюбовь к детям, старикам и любым субъектам с нетипичным поведением

 

Для внешнего вида собаки характерны при этом следующие особенности:

 

- постоянно заложенные назад уши
- скошенный взгляд, суженные глаза
- низкий постав шеи, пригибание
- привычно сгорбленная спина, слабая поясница
- очень подвижный хвост
- стелющиеся или рыскающие движения

 

Основным проявлением синдрома ранней депривации является психическая перегрузка.

 

Психическая перегрузка возникает как следствие запредельных (то есть выходящих за рамки индивидуальных возможностей адаптации) нагрузок на нервную системы. По существу, перегрузка является признаком того, что субъект неспособен адекватно обработать поступающую информацию.

 

Важным диагностическим признаком психической перегрузки является отказ от корма. Например, собака, боящаяся улицы, в этих условиях не только не интересуется найденным кормом, но и не берет лакомство у хозяина.

 

При психической перегрузке собака стремится инстинктивно снизить возбуждение при помощи либо двигательной активности (суетливые движения, рывки поводка, на свободе – бесцельный бег, обычно по кругу), либо речевой реакции (лай, как правило – на высоких нотах, продолжительный, монотонный, иногда с призвуками визга и скуления).

 

Необходимо обратить внимание на то, что многие хозяева собак принимают это состояние за «веселость», «игривость», «приподнятое настроение» собаки и, вместо того, чтобы снизить нагрузки, усугубляют их подвижными играми.

Одной из типичных реакций собаки на психическую перегрузку является поведение избегания, внешне схожее с испугом.

Постоянные психические перегрузки становятся почвой для развития фобий и трусости.

 

КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ РАБОТЕ С СИНДРОМОМ РАННЕЙ ДЕПРИВАЦИИ

 

1.Физиологические методы коррекции и общие мероприятия

1.1.Нормализация рациона с максимальным приближением его к естественному рациону (натуральное питание)

1.2.Оптимальный и стабильный режим прогулок. Утром – длительная, прогулка с выхаживанием на поводке, днем – прогулка длительностью 20-30 минут с активными двигательными нагрузками и играми, вечером – прогулка с выполнением рекомендованных упражнений (не позднее 19-20 часов).

1.3.Коррекция тактильных воздействий с уменьшением доли почесываний и поглаживаний (в особенности задней части тела, паха, живота) Введение специального массажа в области грудины и основания шеи.

1.4.Коррекция средств общения хозяина с собакой – пониженный тон голоса, сниженная громкость при подаче команд, жестикуляция без резких и нервных движений

 

2.Специальные приемы и упражнения на психомоторику

 

Важно подчеркнуть, что в условиях синдрома ранней депривации, при выполнении упражнений, крайне важен сиюминутный анализ поведения собаки. При первых признаках психической перегрузки необходимо прекратить выполнение упражнения и перейти в менее насыщенную среду, где собака чувствует себя более комфортно.

 

 

Данный комплекс мероприятий рассчитан на развитие самых элементарных мыслительных операций, без которых невозможно дальнейшее развитие как психики, так и мышления.

Также, данные упражнения служат хорошей основой для повышения силы и выносливости нервной системы и почвой для развития крепких, надежных отношений с хозяином. 

 

С наилучшими пожеланиями,
Ушакова Лидия
зоопсихолог, психолог-консультант, кинолог
автор и идеолог гуманистической зоопсихологии