Гуманистическая Зоопсихология

Отзывы о курсе "Психология собаки и межвидовых отношений собаки и человека. Основы коррекции поведения собак и консультирования семей с собаками  

Лида, привет!

Я давно хотела пойти на какие-либо курсы по кинологии/зоопсихологии, на тот момент еще не сильно разбираясь, в чем же отличие между этими двумя терминами. Выбор курсов был большой - и очное, и онлайн обучение, у специалистов разного рода, практикующих разные подходы. О Лидии Ушаковой слышала много хорошего от любителей собак, зоопсихологов, волонтеров. Честно скажу, что записалась сразу на 3 курса в 3 разные школы, но после первого же занятия в каждой школе осознала, что понимать собак может научить только Лида. Хотя первое время доля скептицизма меня не покидала - я прочитала столько книг и статей о собаках, посмотрела столько вебинаров, что, казалось, ну чего еще мне могут рассказать. Как я ошибалась!

По окончании первой ступени могу сказать, что на момент начала учебы я, как я поняла позже, не знала о собаках практически ничего! И вряд ли бы узнала столько в другом месте. Что сразу располагает к себе - структурированный, системный подход к материалу и передаче знаний. И если сначала кажется, что погружаешься в какой-то хаос, непонятные термины, то к концу курса все выстраивается в единую схему, встает на свои места и становится совершенно понятным. Знания настолько органично вписываются в имеющуюся картину миру, что начинает казаться, что с этим всю жизнь и жила и всегда это знала.

Огромное спасибо Лиде за труд и силы, которые она вкладывает как в Школу в целом, так и в каждого ученика. Это удивительный симбиоз одинаковой любви - и к людям, и к собакам. И, пройдя этот небольшой путь с Лидой, понимаешь, что по-другому, на основе какого-то иного подхода, ты никогда не освоишь материал так глубоко. А самое главное, что занятия в Школе гуманистической психологии помогают понять не только собак, но и людей. И уж совсем неожиданно - себя.

-- 
С уважением,

Екатерина Панова
Директор БФ "РЭЙ"

Елизавета:

"Посетила курсы, осталась очень довольна всем. И подачей материала, и качеством изложения и актуальностью затрагиваемых вопросов. Предлагаемый подход в корне отличается от применяемого в классической кинологии. Причем, присутствует не только теория, предлагаемые методы отрабатываются на практике, с реальными владельцами проблемных животных. Рекомендую курсы как владельцам, желающим научиться понимать свою собаку, так и профессиональным кинологам, желающим получить очень эффективный инструментарий, для применения в своей работе. Курсы будут актуальны и для всех тех, кто не приемлет "жесткие" методы обучения собаки. Доступно, понятно, интересно и легко применимо. А самое главное - методы очень эффективно работают. Так же Лидия еще и человеческий психолог, поэтому курсы помогают самому человеку (владельцу или кинологу) правильно относиться к проблеме".

 

Ольга:

"Обучение превзошло мои ожидания. Я и не подозревала, что собачки так много хотят нам сказать. Какая-то другая вселенная рядом живущего вида.

 

Понравилось  последовательное в доступной форме объяснение понятий зоопсихологии и способы  их применения в жизни с собачками. Было интересно рассмотреть  на примерах влияние  человека  на  собаку. Как найти подход к хозяину, правильно задать вопрос, корректно ответить на претензии. И еще, очень важный момент,  как правильно сообщить хозяину, что надо изменить в его отношениях с собачкой.  Обычно человек ждет, что изменять надо собаку, а не его самого.

 

Понравился системный подход в наблюдении за поведением собаки в разных условиях.

Игровые методы коррекции поведения.    

 

Надо еще ввести тренинг на координацию движений самого обучаемого, потому что сначала руки тянутся погладить, потом над собакой нависнешь, а голос вообще сложно контролировать.  Полезно снимать на видео  как себя ведет человек с собакой, и потом  разбирать ошибки.  

 

Хочется больше движения на занятиях, потому что  долго сидеть тяжело. Надо тренинг по массажу. Тренинг по играм. Можно по ролям, интересно побыть на месте собачек, прочувствовать методы дрессировки.

Все было замечательно".

Милена:

"Курс по психологии собак и методам коррекции их поведения Лиды Ушаковой ждала очень долго. Полученное ранее образование в области зоопсихологии не полностью удовлетворяло моим запросам. Читала множество дополнительной литературы  зарубежных и российских специалистов по вопросам коррекции поведения проблемных  животных, шерстила интернет в поисках методов, которые бы отвечали моему мировидению и мироощущению.

 

В 2015 году нашла страницу Лиды  в фейсбуке и поняла, что наши с ней взгляды на методы воспитания собак и взаимоотношения с ними полностью совпадают. Многому училась со страниц Лидиного fb, а полученные знания удачно применяла в воспитании младшего пса - такса Ларсика, и очень радовалась тому, что советы и рекомендации эффективно и почти молниеносно работают. Поэтому, когда Лида объявила о старте своей образовательной программы с возможностью дальнейшего трудового партнерства, - сомнений не было.

 

Курс Л. Ушаковой - насыщенный знаниями, изложенный в простой и доступной форме, превзошел все мои ожидания. Стала более понятна психология не только животных, но и их владельцев, мотивы, которые запускают то или иное поведение, причины страхов и фобий, а также как корректировать и изменять все это. Теория межвидового партнерства и гуманное отношение как к питомцам, так и к их владельцам, принцип конгруэнтности и полного безоговорочного принятия проблем, эмпатия, вера в 

 

собаку и хозяина, а также то , что они смогут справиться со сложившейся ситуацией - это и многое другое позволило мне  не только по-другому взглянуть на работу с проблемными собаками, но и укрепило в мысли, что  при наличии желания прежде всего хозяина, почти любую проблему с девиантным поведением собаки можно решить без конфликтов и негативных стрессов. А многим собакам можно помочь сохранить собственный дом и семью, скорректировав их взаимоотношения с хозяевами.

 

Курсом более чем довольна.  Очень хотелось бы, чтобы программа имела и дальнейшее научное продолжение и в итоге привела бы к появлению научно-образовательного центра, в котором бы люди и собаки учились слушать и понимать друг друга".

 

Елена:
Лида, благодарю Вас за этот курс!
Он перевернул мои представления об отношениях собак и людей, помог найти контакт с моей собакой,  благодаря ему я уже вижу результаты в работе с собаками из приюта. Курс построен логично, интересно и понятно, Лида готова ответить на любые вопросы, приводит много примеров из своей практики, которые лично мне очень помогли разобраться в психологии собак. Подход Лиды мне очень близок - это, как Лида верно его называет, именно гуманистический подход, позволяющий собаке развиваться и быть счастливой, справиться со многими психологическими проблемами, стать для человека другом, а не инструментом. 
Спасибо! 

Станислав:

Учусь у Лиды на курсе “Психология собаки” с начала 2017 года. Сейчас заканчиваю вторую часть курса, на которую пошел вполне осознанно, сразу после окончания первой,  теоретической.

Думаю, что с моей стороны будет не совсем корректно, как обучающемуся, но еще не закончившему обучение, давать отзыв на курс в целом, поэтому, пожалуй, ограничусь лишь отзывом о первой его части, теоретической. Объем материала - огромный, начиная с самых азов и теории психологии поведения собаки, теории развития психики, начиная с самого рождения щенка, психология взаимоотношений собак между собой, собаки с людьми. После рассмотрения всех теоретических основ подробно рассматриваются все основные проблемы поведения собаки, причины их появления и методы их коррекции.

Вместо обычных историй “какой полезный курс” приведу свой, личный пример.

Так сложилось, что три года назад я завел самую замечательную и безмерно любимую собаку. Собака с породными особенностями, для новичка не совсем удачный выбор, плюс ко всему этому - по темпераменту - холерик-холерик. В какой-то момент я понял, что не справляюсь. Собака тянула на улице, постоянно в возбужденном состоянии, часто - в панике. На улице - страхи. Боялась практически всего - велосипеды, группы людей, самокаты, коляски. Про салюты не говорю, это частая проблема. Нашел ооочень хорошую школу, практически на другом конце Москвы. Год занятий - раз в неделю в школе + 2-3 занятия дома, на прогулках. Результата не могу сказать ,что не было вообще, но он был мизерным. Мы так же гуляли на натянутом поводке, с периодически выбитым плечом. До строгача не дошли, но слово “генетика” было на устах у инструктора и в голове у меня. Про остальные методы коррекции я не буду рассказывать - там был почти весь арсенал. Через год занятий я опустил руки и сдался. Как есть - так есть, она все равно самая любимая.

В январе 2017 пошел учиться к Лиде, скорее больше для себя, для собственных знаний, без особой надежды на то, что это поможет именно мне.

Прошел год. Не заметил когда это произошло, но я уже давно гуляю с собакой на провисшем поводке, спокойно делаю “комплекс” на улице, подзыв - просто замечательно. Велосипеды - мы на них просто смотрим, пропускаем и потом идем дальше. Коляски - не волнуют, страх салютов - да, остался. Вижу, что общее возбуждение собаки снизилось очень значительно. Это уже почти совсем другая собака. И люблю я ее еще больше, если это вообще возможно. И “генетика” тут ни при чем. Породные особенности - да, они есть у всех, в большей или меньшей степени.

Да, у нее нет “дрючки” - подойти по команде “ко мне” именно так и сесть именно здесь?. Можно просто подойти. Идти рядом вот прям касаясь бедра - оно вам надо, вот чтобы прям касалась бедра? В обычной жизни?

Кому нужен этот курс? Думаю, что всем. Особенно - хозяевам собак с “особенностями поведения”. Тому, кто хочет жить с собакой, которой жить с хозяином комфортно. И тому, кто сам хочет жить с собакой комфортно. Тому, кто хочет ПОНИМАТЬ свою собаку.

Здесь не учат сдаче ОКД или BH. Но, при желании, на такой подход и ОКД и BH можно нанизать элементарно. Если захочется.

 

Альбина:
Что мне нравится в обучении у Лиды? Главное, наверное, отсутствие категоричности - на мой взгляд, основного порока нашего времени. Сказывается, думаю, то, что Лида психолог по «главному» образованию. И это очень здорово – нам на занятиях рассказывают не только, почему собака может вести себя тем или иным образом, но и как помочь её человеку. Лида не простой психолог, а «гуманистический», поэтому не только рассказывает нам о принятии (есть такая замечательная, но сложная штука!), но и принимает и поддерживает нас такими, какие мы есть. У меня в голове есть некий пазл, касающийся собак, и я его складываю, подбирая нужные кусочки. Я  ищу то, что кажется мне полезным и нужным. Что-то встраивается в мою внутреннюю систему, что-то нет. Самая большая часть этой мозаики сложена из того, что я узнала, учась у Лиды Ушаковой. Я бываю на семинарах у других специалистов. Говорю ли я об этом Лиде? Да. Осуждает ли она меня за это? Нет. Однажды Лида мне сказала: «Неважно, как работаю я. Неважно, как работает кто-то другой. Важно, как будешь работать ты».

Соня:

Когда я брала своего 1,5 годовалого пса из приюта, то и мысли не возникало, во что я ввязываюсь, потому что выбор был только от сердца. А ведь отношения даже с собакой на одних лишь эмоциях не построить. 

Вначале я пыталась все, что на меня обрушилось с появлением Бруно в нашем доме, решить сама. Когда ничего путного из этого не вышло, бросилась искать помощи у всех, кто хоть как-то с моей точки зрения на эту роль казался годным. И тоже ничего. 

Я счастлива, что совершенно случайно попала на один из семинаров Лидии, а после на курс «Психология собаки». Именно тут мне стало понятно, куда и как нам двигаться; как без применения насильственных методов, выстроить с питомцем доверительные отношения. Да-да, поскольку именно доверяя хозяину, собака с радостью выполнит любую его просьбу или команду. 

Я теперь сама верю в свою собаку и очень рекомендую данный курс тем, кто также как я ищет путь для построения добрых и тёплых отношений со своей собакой любого размера, окраса, породы и мохнатости [😄]

 

Лидия, спасибо вам большое, что однажды помогли нашей семье стать счастливее аж на 40 кг!  [😍]

Екатерина:
добрый день. меня зовут Екатерина Конова ( в ФБ Екатерина Медведева). мое знакомство с Лидией Ушаковой и ее подходом "Гуманистическая зоопсихология"  началось летом 2017 года. я увидела объявление о наборе всех желающих на курс Зоопсихология.
Я ничего не знала об этом "явлении" и имя Лидии слышала всего второй раз в жизни...
на тот момент я являлась счастливой обладательницей 2-летнего добермана. (остаюсь ею и по сей день!!! доберман , правда, стал старше и к нему прибавился аффенпинчер. они дополнили друг друга и мы счастливы вместе!)
Итак. завести добермана я хотела с ранней юности, но... то учеба, то работа, потом дети, работа, учеба, дети, работа...
в конце концов, несмотря на предупреждения, опасения и угрозы со стороны разумного мира, по дому побежала восхитительная добердевчонка!!! 
не буду углубляться в воспоминания...
в течении первого года жизни моей Чары мы занимались на площадке у чудесного кинолога. (Если интересно имя- пишите в личку). но так как я не хотела посещать выставки и принимать участия в соревнованиях, то после того, как мы освоили необходимые для жизни с людьми навыки и команды, исчезла перспектива развития собаки и нашей совместной с ней деятельности. мы начали заниматься ЗКС, но это тоже не принесло удовлетворения.
я стала понимать, что все это не совсем то, чего я хочу. я мечтала о том, что рядом со мной будет существо, с которым я могу общаться не только на уровне "рядом" и " сидеть". Чара давала мне все то, что даёт каждому человеку его собака, но я не могла ей ответить тем же... конечно, я ее любила и старалась обеспечить ей счастливую жизнь, но я не могла быть с ней в близком контакте, в таком, когда я не просто могу наблюдать, что происходит с близким мне существом, но я ПОНИМАЮ это существо и могу поддержать и помочь. я не знала, как выйти на такой уровень общения.
судьба была благосклонна!!! после прохождения курса Гуманистическая зоопсихология я как будто освоила язык инопланетных существ!))) именно такое у меня ощущение... я убедилась в сложности и глубине мира собаки, я приблизилась к нему настолько, что почти в каждый момент времени могу сказать, что происходит с моими собаками. я перестала раздражаться на проявления, которые меня не устраивают, потому что смотрю на их совсем с другой точки зрения...  я столкнулась с собственными иллюзиями и ожиданиями от жизни с собаками, нашла их причину и что-то оказалось мне совсем не нужно, что-то я смогла реализовать... 
я испытываю потрясающее чувство от того, что  стало достаточно одного взгляда даже на чужую собаку, чтобы понять - что с ней происходит, как она может себя повести и как я могу предотвратить конфликт, например..  сейчас я пробую свои силы в консультировании ..  Лида Ушакова обеспечивает всем "выпускникам" круглосуточную поддержку в нашей жизни и работе с нашими собаками , а также в работе с клиентами и их питомцами. 
за последние 2 года поменялось не только мое отношение к собакам, но и к людям , и к себе... для меня стала очень важным событием встреча с Лидой. я стала свободнее, смелее, счастливее!!!