Милена Фаустова

зоопсихолог, кинолог, философ

 

Когда мне было лет 11, моя самая первая собака - метис Филька, на тот момент еще щенок, сгрыз учебник по математике за 5-ый класс и научился считать до десяти. Он был удивительной личностью, которая многому меня научила задолго до того, как я решила вплотную заняться воспитанием собак. С того момента прошло несколько десятилетий и сменилось несколько собак, но именно с Фильки началось мое путешествие во внутренний мир животных. И именно благодаря ему я узнала и поняла, что помимо огромного верного и любящего сердца, у них есть необъятная душа и потрясающий интеллект. С тех пор в любой собаке я вижу индивидуума. 

 

В силу своего образования, я отношусь к ним по-философски. Для меня не существует плохих и хороших, злых, добрых, глупых или чрезмерно умных псин.  Я знаю, что каждая из них умеет не только безоглядно любить, но и думать, чувствовать, анализировать, соотносить, принимать решения, делать выбор... Не важно какой - правильный или нет. За всем этим стоит отдельная уникальная личность с ее проблемами, непониманием мироустройства, со страхами, переживаниями, эмоциями, своими, собачьими фобиями и тараканами в ушастой головенке. Каждая собака для меня - лучшая, просто некоторым надо чуть больше помочь сориентироваться в мире людей и их собственной жизни, направить на верный путь решения проблем. И, конечно же, помочь их хозяевам понять, познать, а возможно, и по-новому увидеть и полюбить своего питомца. 

 

В своей работе с собаками и их хозяевами я пытаюсь затронуть множество, на первый взгляд, не столь важных и существенных факторов, из которых, однако, и складываются взаимоотношения между человеком и четвероногим другом. Для меня важно, чтобы в работе со мной комфорт испытывали не только четырехлапые, с которыми у меня, как правило, не бывает проблем установить тесные и доверительные отношения, но и двуногие. И в итоге, чтобы оба этих удивительных вида научились комфортно друг с другом сосуществовать. Ведь только благодаря такому симбиозу можно не только улучшить взаимоотношения между человеком и его собакой, но и помочь им преодолеть взаимные непонимания, прийти к согласию и компромиссу в совместном ежесекундном общении.

 

Методы гуманистической зоопсихологии и оперантного научения, которые я использую в своей работе, наиболее близки как моему сердцу, так и моему разуму. Я уверена, что при помощи конфликтов и их усугубления мало что можно решить, тогда как искусство бесконфликтного преодоления проблем приносит гораздо больше пользы и, кстати, удовольствия и удовлетворения, как самому человеку, так и животному.

 

Уверенность, доверие, спокойствие, принятие другого таким, какой он есть, и искренность - вот главная основа всех взаимоотношений, неважно между кем они устанавливаются - между людьми, между животными, или между человеком и его собакой.

 

Образование:

Высшее образование: 

Философский факультет Московского Государственного университета имени Ломоносова. Специальность: религиовед, философ, преподаватель философии.


Кинологическое образование:

АНО Кинологический Учебно-Образовательный Центр «Фортуна Плюс». Специальность: кинолог-профессионал.


Зоопсихологическое образование:

АНО Кинологический Учебно-Образовательный Центр «Фортуна Плюс». Специальность: зоопсихолог-консультант.

 

Дополнительное образование:

Теоретический модуль курса  "Психология собаки и межвидовых отношений собаки и человека. Основы коррекции поведения собак и консультирования семей с собаками" Лидии Ушаковой


Практический модуль курса  "Психология собаки и межвидовых отношений собаки и человека. Основы коррекции поведения собак и консультирования семей с собаками на основании Человекоцентрированного подхода и Клиентоцентированной психотерапии" Лидии Ушаковой.


Программа дополнительного образования «Роль животных-домашних питомцев в поддержании психологического благополучия их владельцев» в группе зоопсихологии при кафедре общей психологии Психологического факультет МГУ.

 

А также тонна прочитанной литературы отечественных и современных зарубежных специалистов по воспитанию, научению и тренировки собак, и применение их советов и рекомендаций на практике.