Гуманистическая зоопсихология. Приенение на практике.

Худова Юлиана

Зоопсихолог, специалист центра Гуманистической Зоопсихологии.

 

Добрый день! Меня зовут Юлиана, и я зоопсихолог.

Жизнь столкнула меня с собаками внезапно, окончательно и бесповоротно. Своего первого пса я забрала с улицы родного города в эпидемию бешенства и с явными признаками недомогания. Животное отказывалось от еды и было крайне вялым. Так что план «зайти к бездомышу, повесить на него ошейник, чтобы не забрал отлов» был срочно изменен на рейд к ветеринару. С божьей помощью и такой-то матери, двадцатикилограммовый щенок был закинут в такси и поехал в новую прекрасную жизнь, и так вышло, что и я вместе с ним.

 

Постепенно собаки очень прочно вошли в мою жизнь, вызывая не только нежные чувства, но и бесконечное любопытство. Для меня всегда было важным погружаться в тему на 100% – уж если нашел что-то интересное, то нужно изучить всё основательно, каждую мелочь, даже если это невероятно сложно. Так что сейчас за моими плечами:

 

• Курс «Психология собаки. Диагностика, коррекция поведения и психики собак. Психология отношений человека и собаки, основы консультирования семей с собаками»
• Курс «Тренинг навыков коррекции поведения собак и консультирования семей с собаками»
• Курс «Супервизионный практикум»
• 3 года жизни в городской квартире с 4мя собаками
• 3 года работы выгульщиком в сервисе Собака- Гуляка
• Полгода работы наставником в сервисе Собака- Гуляка

 

И я продолжаю стараться увеличивать свой диапазон знаний. В 2020 году, благодаря своему стремлению, я смогла поступить в РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева на направление «Биология» и очень надеюсь попасть на специальность «Кинология».
 

Несмотря на то, что мой путь начался со стандартной собачьей площадки, нормативов, ОКД, строгих ошейников и ударных намордников, я не могу сказать, что в этом было что-то плохое, или что это было ошибкой. Подходов в обучении собак масса, важно лишь то, какой именно подходит конкретной собаке и конкретному человеку. (И, конечно, то, во что верит сам специалист. Так как невозможно продвигать методы, которые не поддерживаешь.) Клиент-центрированный подход Гуманистического центра ответил на очень многие мои вопросы, позволил понять не только собак, но и тех, кто выбирает жизнь с ними - их хозяев, возможность понять себя. Именно поэтому я работаю здесь. В своих консультациях я стараюсь, чтобы владелец и его питомец могли услышать друг друга, так как, зачастую, именно это ключ к комфортной и «доброй» жизни.

 

На сегодняшний день активно занимаюсь коррекцией страхов и зооагрессии, бытовой дрессировкой, направленной на улучшение качества жизни владельца с животным и наоборот, налаживанием отношений между несколькими собаками, проживающими в одной семье. Нежно люблю копаться в особенностях нервной системы представителей, относящихся к разным породным группам.